Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Внешний вид первой автоматической межпланетной станции, запущенной в СССР.

Советский вымпел, посланный на Луну.

газового состава межпланетной среды, наблю­дения метеоритов, космических лучей и др.

Не менее изумительным был полет второй советской космической ракеты «Луна-2», за­пущенной 12 сентября 1959 г. Приборный контейнер этой ракеты 14 сентября в 00 часов 02 минуты 24 секунды коснулся поверхности Луны! Впервые за всю историю аппарат, со­зданный руками человека, достиг другого небес­ного тела и доставил на безжизненную планету памятник великому подвигу советского народа — вымпел с изображением Герба СССР. «Луна-2» установила, что у Луны нет магнитного поля и поясов радиации в пределах точности приборов.

Не успела весть об этом событии как сле­дует дойти до сознания людей, как наша страна поразила мир новым удивительным достиже­нием: 4 октября 1959 г., в день второй годов­щины запуска первого советского спутника Земли, в Советском Союзе была запущена третья космическая ракета — «Луна-3». Она отделила от себя автоматическую межпла­нетную станцию с приборами. Контейнер был направлен так, что, обогнув Луну, он вер­нулся обратно в район Земли. Установленная в нем аппаратура сфотографировала и пере­дала на Землю изображение не видимой нами обратной стороны Луны.

Этот блестящий научный эксперимент инте­ресен не только беспримерным фактом полу­чения первой фотографии, сделанной в космо­се, и передачи ее на Землю, но и осуществле­нием чрезвычайно интересной и сложной орбиты.

«Луна-3» должна была оказаться над обратной стороной Луны, а система ориента­ции должна была развернуть контейнер так, чтобы его фотоаппараты были направлены на Луну. Для этого по команде с Земли весь контейнер привели во вращение, и, когда в фото­элементы, расположенные на нижнем днище контейнера, попали яркие лучи Солнца, вы­званный ими в этих фотоэлементах ток послу­жил сигналом, по которому контейнер прекра­тил вращение и, остановившись, как заворо­женный, стал смотреть на Солнце. (От слабого отраженного света Земли и Луны фотоэлемен­ты — датчики солнечной ориентации — сра­ботать не могли.) Фотоаппараты и лунные дат­чики, расположенные на противоположном верхнем днище контейнера, оказались смотря­щими в сторону Луны. В начале работы вы­брали такое взаимное расположение Земли, Луны и Солнца, при котором Земля была в сто-

162