Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЧЕЛОВЕК ВЫШЕЛ В КОСМОС

Первые искусственные небесные тела

Быть может, уже много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам. Мириады мерцающих ночных светил заставляли его уноситься мыслью в безбреж­ные дали Вселенной, будили воображение, за­ставляли задумываться над тайнами мирозда­ния. Шли века, человек приобретал все боль­шую власть над природой, но мечта о полете к звездам оставалась все такой же несбыточной, как и тысячи лет назад. Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и звездам. Средства для такого полета, предлагавшиеся народной фантазией, были при­митивны: колесница, влекомая орлами, крылья, прикрепленные к рукам человека.

В XVII в. появился фантастический рас­сказ французского писателя Сирано де Бержерака о полете на Луну. Герой этого рассказа добрался до Луны в железной повозке, над которой он все время подбрасывал сильный магнит. Притягиваясь к нему, повозка все выше поднималась над Землей, пока не достиг­ла Луны. «Из пушки на Луну» отправились ге­рои Жюля Верна. Известный английский писа­тель Герберт Уэллс описал фантастическое путешествие на Луну в снаряде, корпус кото­рого был сделан из материала, не подвержен­ного силе тяготения.

Предлагались разные средства для осуще­ствления космического полета. Писатели-фан­тасты упоминали и ракеты. Однако эти ракеты были технически не обоснованной мечтой. Ученые за многие века не назвали единственного на­ходящегося в распоряжении человека средства, с помощью которого можно преодолеть могу­чую силу земного притяжения и унестись в межпланетное пространство. Великая честь от­крыть людям дорогу к другим мирам выпала на долю нашего соотечественника К. Э. Циол­ковского.

Скромный калужский учитель сумел рас­смотреть в известной всем пороховой ракете прообраз могучих космических кораблей буду­щего. Его идеи еще долго будут служить осно­вой в освоении человеком космического про­странства.

Много веков прошло с тех пор, как был изобретен порох и созданы первые ракеты, применявшиеся главным образом для увеселительных фейерверков в дни больших торжеств. Но только Циолковский показал, что единственный летательный аппарат, спо­собный проникнуть за атмосферу и даже на­всегда покинуть Землю,— это ракета.

В 1911 г. К. Э. Циолковский произнес свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и простран­ством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосол­нечное пространство».

Сейчас мы становимся свидетелями того, как начинает сбываться это великое проро­чество. Начало проникновению человека в кос­мос было положено 4 октября 1957 г. В этот памятный день вышел на орбиту запущенный в Советском Союзе первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Он весил 83,6 кГ. Прорвавшись сквозь земную атмос­феру, первая космическая ласточка вынесла в околоземное пространство научные прибо­ры и радиопередатчики. Они передали на Землю первую научную информацию о космическом пространстве, окружающем Землю.

Первый спутник начал обращаться вокруг Земли по эллиптической орбите. Крайние теч­ки ее подъема — наибольшего (апогей) и наи­меньшего (перигей) — располагались соответственно на высоте 947 и 228 км. Наклон пло­скости орбиты к экватору составлял 65°. Свой первый оборот спутник совершил за 1 час 36,2 минуты и делал за сутки немногим менее 15 оборотов.

Сравнительно низкое расположение пери­гея орбиты вызывало торможение спутника в разреженных слоях земной атмосферы и со­кращало период его обращения на 2,94 секун­ды в сутки. Такое незначительное сокращение времени обращения говорит о том, что спутник снижался очень медленно, причем сначала уменьшалась максимальная высота его орбиты (апогей), а сама орбита постепенно приближа­лась к круговой.

Через 20 дней после запуска космический первенец умолк — иссякли батареи питания его передатчиков. Раскаляемый Солнцем и за­мерзающий в земной тени, он безмолвие кру­жился над пославшей его планетой, отражая солнечные лучи и импульсы радиолокаторов. Постепенно опускаясь, он просуществовал еще около двух с половиной месяцев и сгорел в нижних, более плотных слоях атмосферы.

Полет первого спутника позволил получить ценнейшие сведения. Тщательно изучив посте­пенное изменение орбиты за счет торможения в

159