Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Такие забавные «путешествия в прошлое» вносили неизбежную путаницу в работу теле­графа и особенно железнодорожного транспор­та. Поезда должны приходить вовремя, но по какому времени рассчитывать их движение? Очень сложно составлять расписание по много­численным местным временам всех станций, которые поезда проходят на своем пути.

Поэтому в каждом государстве было введено единое время: в России — петербургское, по Пулковской обсерватории, во Франции — по Парижской, в Англии — по Гринвичской (близ Лондона). Но в каждом городе все же остава­лось свое, местное время: когда в Москве, на­пример, наступал полдень, в Иркутске было уже 4 часа 26 минут 49 секунд. На цифербла­тах в разных городах в один и тот же момент не только часовые, но и минутные и секундные стрелки располагались по-своему. Этому раз­нобою был положен конец после введения пояс­ного времени.

Поверхность земного шара по числу часов в сутках была разделена на 24 пояса меридиа­нами, отстоящими один от другого на 15 °. Внутри каждого пояса для всех пунктов уста­новлено единое время, а именно местное время того меридиана, который проходит посредине этого пояса.

Начальным, или нулевым, поясом услови­лись считать тот, посредине которого проходит нулевой — гринвичский — меридиан. К этому поясу с востока примыкает 1-й пояс, где все часы показывают ровно на 1 час больше, в сле­дующем, 2-м поясе — на 2 часа, в 3-м — на 3 и т. д. Время каждого пояса отличается от соседних только на 1 час, а минуты и секунды во всех поясах одинаковы: когда в Москве, например, 7 часов 10 минут 13 секунд, в Париже и Лондоне (они в одном поясе) — 5 часов 10 ми­нут 13 секунд, во Владивостоке — 14 часов 10 минут 13 секунд и т. п. Вместо множества местных времен, какое раньше было в каждом государстве, теперь на всем земном шаре толь­ко 24 местных времени.

В СССР поясное время было введено с 1 ию­ля 1919 г. При этом границы поясов для удоб­ства установлены не точно по меридианам, а вдоль русла рек, или по железнодорожным ли­ниям, или по границам областей. Москва долж­на быть в 3-м поясе, а включена во 2-й, как Ле­нинград. Северо-восточная окраина нашей Ро­дины — Чукотский полуостров — полностью входит в 12-й пояс, граница которого совпадает с государственной границей СССР. Здесь «рож­дается» каждый день и число месяца — новая

дата для всего мира. Когда в нулевом — грин­вичском поясе полдень, например, 31 декабря, на Чукотке уже полночь, т. е. наступает 1 ян­варя — Новый год. А на противоположной стороне Берингова пролива, отделяющего СССР от Америки, в этот момент только час ночи на 31 декабря (см. карту часовых поясов).

В Беринговом проливе между Чукоткой и Аляской есть два скалистых острова Дио­мида. На большем из них (он носит имя Ратманова, участника первой русской кругосветной экспедиции под начальством И. Ф. Крузен­штерна) развевается красное знамя с гербом СССР, на меньшем — острове Крузенштерна — звездно-полосатый государственный флаг США. Перелетев или переплыв несколько километров от советского острова на американский, можно попасть ... во вчерашний день.

От Берингова пролива до Антарктиды про­ходит международная граница перемены дат, разделяющая просторы Тихого океана. Эта условная линия (на карте она показана пункти­ром) установлена для того, чтобы не повторя­лась ошибка моряков, вернувшихся из Магел­лановой экспедиции, и чтобы не было путани­цы в счете дней недели и календарных чисел.

Теперь на судах, пересекающих Тихий океан с востока на запад (от Америки к Азии), пропу­скают в календаре один день и считают, напри­мер, после понедельника 31 декабря сразу среду 2 января. На судне, идущем в противоположном направлении, наоборот, дважды считают один и тот же день.

Поясное время очень удобно. При этом в рас­писаниях железнодорожного, водного, воздуш­ного транспорта, а также в телеграммах часы и минуты у нас указываются по московскому времени, в странах Центральной Европы — по так называемому среднеевропейскому, в Анг­лии — по гринвичскому.

Однако в СССР для экономии электроэнергии поясное время всюду передвинуто на один час вперед.

Такой счет времени введен у нас по декрету (постановлению) Советского правительства с 1930 г. и называется декретным. Москва, на­пример, относится ко 2-му поясу, а живет по времени 3-го пояса. Поэтому движение поездов, а также отметки часа и минут на телеграфных бланках по всей территории СССР производятся по московскому декретному времени.

Отвечая на вопрос: «Который час?» — мы гово­рим о декретном времени. Но не следует забы­вать и о двух других «видах» времени — пояс­ном и местном.

157