Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Который час?

Ответить на этот привычный вопрос вовсе не так просто, как кажется. В связи с этим почти 450 лет назад возникло печально-смешное не­доразумение...

Три года без двух недель странствовала по океанам первая в мире кругосветная экспеди­ция Магеллана. Сам он погиб в пути, а из пяти кораблей на родину, в Севилью, 6 сентября 1522 г. вернулось лишь одно обветшавшее судно «Виктория». На этом «плавучем гробу» из 265 человек экспедиции осталось только 18, измож­денных, как скелеты, обтянутые кожей.

Едва оправились люди от пережитых испы­таний, как тотчас же, сжимая в дрожащих от слабости руках горящие свечи, побрели к со­бору, чтобы замолить невольный грех, совершенный в долгом плавании. Какой же это был грех?

Еще в пути, у островов Зеленого Мыса, с «Виктории» на берег отправилась шлюпка за продуктами и пресной водой. Вернувшись, матросы сообщили, что на суше этот день почему-то считают четвергом, а на корабле по судовому журналу значилась среда. Когда «Виктория» прибыла в Севилью, уже не оста­валось сомнений, что в корабельном счете суток упущен один день.

Больше всего взволновало и огорчило моря­ков то, что они отмечали все религиозные праздники на день раньше, чем полагалось по календарю. Вот в чем каялись они в соборе. Каким же образом проморгала экспедиция этот злосчастный день? Где и когда потеряла его?

Самое любопытное в этом странном проис­шествии то, что ни малейшей ошибки в своем счете дней моряки не допустили. Тогда в чем же секрет?

Земной шар вращается вокруг своей оси с запада на восток и за сутки совершает один полный оборот. Магелланова экспедиция дви­галась в противоположном направлении — с востока на запад. За три года кругосветного плавания она тоже сделала один полный оборот вокруг земной оси, но в сторону, противопо­ложную вращению нашей планеты. Вот и полу­чилось, что путешественники обернулись вок­руг Земли на один раз меньше, чем все челове­чество, и в сущности не потеряли, а «выгадали» один день. Если бы экспедиция направилась не на запад, а на восток, то она насчитала бы днем больше, чем все остальные люди.

Еще спутник Магеллана Антонио Пигафетта догадался, что в различных местах земного шара в один и тот же момент время разное. Так и должно быть: ведь Солнце восходит не для всей нашей планеты одновременно, и на каждом меридиане свое, местное время. А на расстоя­нии 15° долготы разница во времени составля­ет ровно 1 час. Когда во Владивостоке полдень, москвичи еще спокойно спят: здесь только около 5 часов утра.

На небольшом расстоянии разница во вре­мени невелика, и это никого не смущало. Но уже в прошлом веке такая «разновременность» вызывала серьезные неудобства. Представьте себе, что из Владивостока в Москву ровно в полночь на 1 января отправлена телеграмма. Через 2 часа она доставлена по адресу, а в Моск­ве в это время только 7 часов вечера 31 декабря прошлого года. Выходит, что телеграмма полу­чена еще до того, как была отправлена.

156