Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Один из печатных ка­лендарей, изданных при Петре I.

«вечный», неизменный из года в год календарь с одинаковым числом рабочих дней в каждом месяце.

Вопрос о реформе нынешнего календаря возник больше ста лет назад. С тех пор разра­ботаны сотни проектов. Один из них был пред­ложен Международной ассоциацией всемир­ного календаря при ООН (Организации Объ­единенных Наций). Какой же это проект?

Год состоит из 4 одинаковых кварталов по 13 недель, или 91 дню. Первый месяц каждого квартала (январь, апрель, июль, октябрь) имеет 31 день с 5 воскресеньями, а все осталь­ные месяцы — по 30 дней с 4 воскресеньями. Получается, что в любом месяце 26 рабо­чих дней. Каждый год и каждый квартал начи­нается с воскресенья (см. стр. 154).

В этом календаре ровно 52 недели, или 364 дня. Недостающий 365-й день исключается из счета недель и не имеет числа. Он вставляет­ся в конце года как праздник Мира и дружбы народов. В високосные годы 366-й день, также без числа и дня недели, вставляется между 30 июня и 1 июля (см. проект календаря).

Этот проект был одобрен Советским Союзом, Индией, Францией, Югославией и другими го­сударствами, но до сих пор не осуществлен. Почему? Ввести новый календарь можно лишь

по международному соглашению, а правитель­ствам США и Англии этот проект не понра­вился «по религиозным соображениям».

Если в календаре даже один день исклю­чается из счета недель, то следующее после него воскресенье тоже сдвинется на один день вперед. И выйдет, что Христос «воскрес» не в воскресенье, а в понедельник, по прежнему счету дней. Точно так же и другие христиан­ские праздники придутся не на «свои» дни. Вот почему церковь отстаивает сохранение существую­щего счета времени внутри года, связанного с религиозными верованиями и увековеченного ре­лигиозными предрассудками. Вот почему задер­живается и календарная реформа. Любая рели­гия — враг науки. И вся история календаря — самый простой, очевидный пример того, как религиозные верования мешают прогрессу.

Очень удобный счет дней придумали древ­неегипетские жрецы, но сами же лишили свой календарь связи с временами года: любой ме­сяц блуждал по всем сезонам. Безнадежно за­путали календарь своими плутнями римские жрецы. Отличный республиканский календарь Франции мог бы служить образцом для всех времен и народов, но он был отменен по настоя­нию католической церкви.

Религиозные верования и теперь мешают улучшить календарь, хотя необходимость в этом давно уже назрела и признана большин­ством народов.

Эмблема Всемирного календаря.

Неизвестно, когда удастся осуществить ре­форму, но вы можете, не дожидаясь этого, сами изготовить календарь, годный до 2100 г.

153