Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таким коротким был в советском календаре 1918 г. февраль; в нем для введения нового стиля было пропущено 13 дней.

Хорош ли наш календарь?

Календарь создан для того, чтобы вести правильный счет дням, и каждый день, как страницы в книге, имеет свой порядковый но­мер: 10 января — это день № 10, а 10 февраля— № 41. Точно так же должны быть занумерованы по порядку и годы — от какой-либо начальной даты.

В древности египтяне вели летосчисление по династиям фараонов, китайцы — по эрам царей, греки — по олимпиадам, римляне — от основания города Рима, другие народы — от мифического «сотворения мира» или от «рож­дения Христа».

Последние две эры были сочинены богослужителями для укрепления веры в сказоч­ного создателя или спасителя мира.

В древней Руси год по языческим обычаям начинался весной, с теплых мартовских дней, когда приступали к полевым работам. После введения христианства православная церковь приняла юлианский календарь и эру «от сотворения мира»1, а начало года перенесла на 1 сентября.

По старинному обычаю и царь Петр I встре­чал Новый, 1700 г. н. э., или 7208-й «от со­творения мира», 1 сентября. И вдруг, нежданно-негаданно, 15 декабря глашатаи объявили царский указ: «Впредь лета счислять» не с 1 сентября, а с 1 января, и не «от создания мира», а «от рождения Христова». Новогоднее празднество продолжалось шесть дней и на­долго запомнилось москвичам. Но духовенство, бояре и прочие приверженцы старины втихо­молку роптали против «переворота счета годам».

Счет лет от рождения мифического Христа теперь принят большинством культурных госу­дарств и называется «нашей эрой» (н. э.).

Точность календаря, разумеется, не зави­сит от того, с какого дня начинается год и от какой даты ведется счет годов — от историче­ского ли события или от выдуманного богослужителями. Но религиозные верования и пред­рассудки мешают улучшить существующий ка­лендарь — нестройный, неустойчивый, нерав­номерный.

В самом деле, одни и те же числа приходятся на разные дни недели и каждый год перескаки­вает на один или два дня вперед. Получается так потому, что год содержит не ровно 52 не­дели, т. е. 364 дня, а 365 или 366.

Очень неудобно и то, что месяцы имеют разное число дней — от 28 до 31, кварталы — от 90 до 92, первое полугодие — 181 или 182 дня, а второе — 184. Мы уже привыкли к та­ким недостаткам, но это усложняет расчеты. Они были бы проще, если бы существовал

1 Сотворение мира христианской церковью было приурочено к 5508 г. «до рождества Христова».

Макет медали в память введения в России нового летосчисления. На лицевой стороне медали пор­трет Петра I с надписью: «Петр Алексеевич Б. М. (т. е. божией милостью) царь и великий князь всея России». На оборотной сто­роне медали надпись: «И се но­вое (подразумевается летосчисле­ние). Перемена летосчисления 1700 года» .

152