Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каменный календарь римлян. Наверху изображены боги (слева направо): Сатурн, Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера. Они управляли днями недели. Субботой управлял Сатурн, воскресеньем — Солнце, понедельником — Луна, втор­ником — Марс, средой — Меркурий, четвергом — Юпитер, пятницей — Венера. Посредине рисунка виден зодиак, а слева и справа от него — числа месяцев. Под изображениями богов и у каждого числа месяца просверлены отверстия; в них встав­лялись палочки, указывавшие соответствующий день недели и дату (число месяца). Это был своего рода «вечный» календарь.

Семидневка вместе с восточными религиями вошла и в юлианский (так он был назван по имени Юлия Цезаря) календарь. Каждый день недели посвящался одному из небесных светил: Солнцу, Луне и планетам, которые по именам римских богов были названы Меркурием, Вене­рой, Марсом, Юпитером и Сатурном. Христи­анская церковь приняла юлианский календарь и сохранила неделю, освятив ее новыми рели­гиозными суевериями. Уцелела она и до на­ших дней.

В древней Руси неделя называлась седми­цей, а воскресенье — днем недельным или про­сто неделей, т. е. днем отдыха, когда нет дел. Понедельник — первый день по (после) недели, вторник — второй, среда, или середа, — сере­дина седмицы, четверг и пятница — четвертый и пятый дни. Суббота получила название от еврейского слова «сабат» — конец дел. И теперь нередко говорят «шабаш» в смысле «довольно, кончено дело!».

Юлианский календарь, принятый хри­стианской церковью, распространился среди всех европейских народов и просуществовал у них больше 1600 лет. Зачем же понадобилось ис­правлять его?

 

 

Новый стиль

По юлианскому календарю год продолжает­ся в среднем 365 суток 6 часов — на 11 минут и 14 секунд, или 1/128 суток, дольше, чем один оборот Земли вокруг Солнца. Из таких ежегод­ных погрешностей за 128 лет накоплялись, лишние сутки: надо бы, например, считать 1 января, а по календарю все еще тянется про­шлогоднее 31 декабря. С течением времени ка­лендарь запаздывал все больше и больше.

В 325 г. христианские праздники были раз­мечены по юлианскому календарю. При этом наступление пасхи следовало рассчитывать по первому весеннему полнолунию, а началом вес­ны считалось 21 марта, когда день равен ночи. Но весеннее равноденствие каждые 128 лет отступало по календарю на один день назад и в XVI в. перекочевало уже на И марта.

Это осложняло пасхальные расчеты, и гла­ва католической церкви папа Григорий XIII создал специальную комиссию: она должна бы­ла исправить календарь так, чтобы весеннее равноденствие вернулось к 21 марта и больше не отставало от этой даты.

Проще всего было пропустить в счете 10 не­достающих дней. А как решить вторую задачу? По юлианскому календарю лишние сутки набе­гают за 128 лет, или примерно 3 суток за 400 лет. Чтобы избавиться от этих 3 дней, комиссия предложила, в отличие от юлианского кален­даря, считать простыми (по 365 дней) те «веко­вые» годы, что не делятся на 400: например, 1600 год — високосный, а 1700, 1800 и 1900 — простые. Вот и получится, что за 400 лет из календаря будут исключены 3 дня, а 2000 год снова будет високосным.

В 1582 г. папа предписал: после четверга 4 октября пропустить в счете 10 дней и сразу считать пятницу 15 октября, а в будущем соб­людать «правило високосов», предложенное ко­миссией. Этот календарь, названный григори­анским или новым стилем, был постепенно принят в европейских странах.

Но в России до революции православная церковь решительно отклоняла эту реформу. Только по предложению В. И. Ленина с 14 фев­раля 1918 г. у нас был введен новый стиль.

Григорианский календарь точнее юлиан­ского и обгоняет солнечный год в среднем всего на 26 секунд. Лишние сутки накопятся только к 49-му веку н. э. Для практических надоб­ностей большей точности и не нужно — это ведь не часы. Но достаточно ли прост и удобен ны­нешний календарь?

151