Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Введение нового календаря во Франции отмечалось театральными представлениями и праздничными демонстрациями. В тор­жественном шествии, изображенном на рисунке, участвовали 12 групп по 30 человек (в соответствии с числом месяцев в году и дней в каждом месяце), а за ними шли 5 или 6 стариков, олицетворявших праздничные дни в конце года.

час же угасает в лучах утренней зари. И как раз в эту пору — первого видимого восхода Сириуса — начинала прибывать вода в Ниле.

Уловив эту последовательность в появлении Сириуса, жрецы провозгласили ее чудесным божественным предзнаменованием, а Сириус — священной звездой, воплощением богини Исиды, открывающей воды Нила. Наблюдая движе­ние самой яркой звезды, жрецы могли уверен­но предсказывать, когда начнется благодатное наводнение. И эти предсказания сбывались с безупречной точностью. Свои расчеты жрецы держали в секрете. Только они вели астроно­мические наблюдения, только они проникли в небесные тайны и могли быть «пророками». Благодаря этому еще больше возросли власть и влияние жрецов, державших народ в слепой покорности и рабском подчинении.

По наблюдениям Сириуса и Солнца жрецы рассчитали, что год продолжается 365 суток, и разработали календарь. В нем было 12 меся­цев по 30 дней, или по три десятидневки в каж­дом, а в конце года добавлялось еще 5 дней — в честь «рождения богов». Лунные месяцы уже не имели значения. Это был первый в истории человечества солнечный календарь, очень простой и удобный, если бы не одна заминка.

Торжественный праздник Нового года был приурочен к первому «явлению» Сириуса и на­чалу нильского наводнения. Первый месяц еги­петского календаря назывался в честь одного из богов — Тот. Но вот странное дело: если в этом году священная звезда показывается перед утренней зарей в первое число Тота, то через 4 года ее можно заметить лишь второго числа. Почему ошибается Сириус и каждые 4 года запаздывает на сутки?

Впоследствии эта загадка была разгадана: год продолжается не ровно 365, а почти 3651/4 суток. Из этих-то четвертушек и набегают за 4 года целые сутки, которых не хватает в календаре. И вовсе не звезда запаздывает, а календарь спешит, уходит вперед — за 4 го­да на сутки.

Но жрецы еще долго продолжали считать, что в году ровно 365 дней, и новогодие кочевало по всем дням календаря. Нам показалось бы неле­пым встречать Новый год то второго января, то третьего и еще позже или праздновать Первомай в июне, потом в августе, осенью, зимой...

Но египтяне привыкли к своему блуждаю­щему году, а жрецов это и вовсе не тревожи­ло: они умышленно не исправляли ошибки в угоду религиозным предрассудкам, и никто, кроме посвященных, не мог разобраться в слож­ных календарных расчетах.

В 238 г. до н. э. царь эллинистического Египта Птолемей III Эвергет пытался устра­нить этот недостаток и предложил добав­лять раз в 4 года еще один, 366-й день. Од­нако жрецы наотрез отклонили это предложе­ние, и древний календарь еще долго оставался блуждающим.

Лишь в 26 г. до н. э. (Египет к тому времени был завоеван Римом) римский император Ав­густ ввел в тогдашней столице Египта, Алек­сандрии, календарь с поправкой Эвергета, Этот самый простой и удобный александ­рийский календарь сохранился до сих пор в Эфиопии.

В 1793 г. подобный календарь был введен в республиканской Франции. В этом строго научном календаре было 12 месяцев по 30 дней, или по три декады-десятидневки. В конце года добавлялось еще 5 праздничных дней, когда про­славлялись лучшие изобретения, герои труда, подвиги мужества и отваги, а раз в 4 года, в шестой, добавочный день, проводились спор­тивные игры и состязания. Этот республикан-

149