Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ко 235 лунных месяцев. Если в году будет только 12 лунных месяцев, то за 19 лет (12X19=228) не хватит 7 месяцев. Значит, для того чтобы согласовать лунный счет времени с сол­нечным, нужно в течение каждых 19 лет к семи годам добавлять по одному, тринадцатому месяцу.

При этом неизбежно в таких годах было по 384 суток, а в остальных — только по 354. Не очень это удобно, но ничего не поделаешь. Та­кой же календарь придумал и греческий астро­ном Метон в 432 г. до н. э. Между тем на много веков раньше уже существовал более совер­шенный календарь.

Самый простой и удобный

Ни в одной стране древнего мира не было такой искусной системы орошения, как в Егип­те. Всеми земледельческими работами там, как и во многих других странах управляли жрецы.

Много богов было у древних египтян, но больше всего они почитали бога Солнца — Амона, «господина всего» Осириса и жену его Исиду, ведавших плодородием, а также «кор­мильца людей» Хани — божество реки Нила.

С июня до октября, в половодье, широко разливается Нил, а входя в берега, оставляет на полях рыхлый слой тучного ила, удобряю­щего землю. Но бывало и так, что могучая река уносила в мутные воды жилища и людей.

Вот почему сложную систему орошения на­до было поддерживать в образцовом порядке, заранее подготовляться к началу желанного и в то же время опасного разлива Нила — от этого зависели урожай и жизнь египтян. Но как подкараулить начало разлива реки?

Никто не мог предвидеть, когда наступит буйное половодье. И никакие признаки на земле не предвещали его заблаговременно1. Жрецы-астрономы нашли такие безошибочные приметы на небе — по Сириусу.

В Египте эта звезда ранней весной видна только в вечерние часы на западе; с каждым днем она показывается над горизонтом все позже, пока совсем не исчезнет: в действитель­ности Сириус в это время восходит после Солн­ца и поэтому невидим. Примерно через 21/2 ме­сяца звезда вновь появляется на востоке, сна­чала ненадолго: едва сверкнув, как алмаз, на уже розовеющем предрассветном небе, она тот-

1 Лишь сто лет назад, в 1863 г., было установлено, что ежегодный разлив Нила вызывается сильными лет­ними ливнями у истоков реки на Абиссинском плато.

Египетские жрецы наблюдают первый восход Сириуса.

148