Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Теория космических полетов непосредствен­но вытекает из теории движения небесных тел. Пилоты будущих межпланетных кораблей бу­дут пользоваться астрономическими способами ориентировки и расчета.

В недалеком будущем последуют полеты че­ловека к Луне и ближайшим к Солнцу плане­там — Марсу и Венере. Луна — ближайшее к Земле космическое тело, и нет сомнения, что на нее первую ступит нога человека. Для кос­монавта, а вероятнее всего — космонавтов, вы­садившихся на Луну, должна быть хорошо известна обстановка, в которой они окажутся. От этого во многом будут зависеть посадка на поверхность Луны, высадка из космического корабля, время пребывания на Луне и возвра­щение на Землю. Выяснение всех вопросов, связанных с физической природой на Луне и на планетах, — задача астрономов.

Многие другие вопросы, имеющие важное практическое значение, также решаются с по­мощью астрономии.

ВРЕМЯ И КАЛЕНДАРЬ

Трудная задача

Никто на свете не решит такую простую за­дачку: Иван прошел 3, а Петр — 4 км; кто шагал быстрее? Да тут и решать как будто нечего: ясно, что Петр. Нет, совсем не так про­ста эта задачка — в ней не указано, за ка­кое время прошел 3 км Иван и 4 км Петр. Если Петр совершил свое путешествие за час, а Иван — за полчаса, то, конечно, Иван шагал быстрее.

Мы нередко измеряем рас­стояния временем: «Это совсем близко — всего пять минут хо­ду». В расписании для самоле­тов указывают, сколько часов и минут продолжается рейс са­молета на той или иной линии. Астрономы измеряют расстоя­ния до звезд световыми годами.

Пространство и время всегда и везде неразрывно связаны: ведь все в мире происходит не только где-то, но и когда-то.

Никогда не останавливается вездесущее время, всегда течет оно с неизменной скоростью,

и все в мире изменяется с течением времени. Нельзя вернуть прошлое или приблизить бу­дущее, но это вовсе не значит, что будущее нам неподвластно. Напротив, мы все больше подчиняем его своей воле.

Все наши фабрики и заводы, колхозы и сов­хозы, учреждения и школы работают по стро­гому расписанию — плану: это и дает нам власть над грядущим. Мы знаем, когда завер­шим великий план, начертанный Программой нашей партии, и построим коммунизм. И мы мо­жем приблизить эту цель, если будем шагать быстрее, т. е. работать и учиться еще лучше.

У каждого из нас есть свои близкие или от­даленные цели — задачи, и мы намечаем, когда решим их. Ни одно задание, никакой план нельзя выполнить к сроку без точного измере­ния и учета времени, без календаря и часов.

Обычно хорошими считаются часы, если они за неделю уходят вперед или отстают только на одну минуту. Лучшие астрономические ча­сы еще недавно показывали время с точностью до десятой доли секунды в неделю. А нынешние атомные часы ошибаются на 0,1 секунды только за 100 лет — удивительный образец точности!

От календаря как будто немногое требуется: он должен вести правильный счет суток — толь­ко и всего; но это оказывается не так просто.

Измерить длину комнаты можно метрами или футами. Наш урожай мы оцениваем тон­нами или пудами. Все эти меры условные — их можно заменить другими.

Основные меры времени даны природой и от нашей воли не зависят. За сутки Земля совершает один оборот вокруг своей оси, а за год тоже один оборот вокруг Солнца. Вот тут-то и возникает очень трудная задача.

Астрономический, или солнечный, год продолжается 365 суток 5 часов 48 минут

46 секунд.

145