Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Установка для использования солнечной энергии. Предназначена для работы аппаратуры, охлаждающей производствен­ные помещения. Установлена в Туркменской ССР, вблизи Ашхабада. Справа — На сковородке «солнечной кухни»

можно быстро приготовить различные блюда.

жил белый солнечный свет на семь основных цветов, подобных радуге, или, как говорят, разложил его в спектр. Разве могла тогда прий­ти кому-нибудь в голову мысль, что через два-три столетия на основе этой цветной картинки будет создан обширный раздел новой, теперь уже технической, науки о природе — спектраль­ный анализ.

Методы, применяемые астрономами для изу­чения химического состава Солнца и звезд по­средством спектрального анализа, в настоящее время широко распространены в металлургии. При плавке различных металлов приходится добавлять в сплав десятки химических элемен­тов, чтобы получить металл нужного качества. Поэтому при плавке высококачественных ста­лей и сплавов цветных металлов, при сортиров­ке различных сплавов и даже готовых изделий широко применяются методы качественного и количественного спектрального анализа. Им пользуются медики при определении процента кислорода в крови больного, химики для опре­деления состава полимеров и т. п.

Прекрасным примером, когда теоретиче­ские исследования приводят к важным прак­тическим результатам, является открытие элемента гелия. В 1868 г. астрономы, наблюдая солнечный протуберанец, нашли в его спектре яркую желтую линию. Ее не было в спектрах ни одного известного в то время химического элемента. Солнечный газ, которому принад­лежит эта желтая линия, был назван гелием, что означает «солнечный», так как Солнце по-гре­чески — «гелиос».

Спустя 25 лет этот «солнечный» газ был выде­лен химиками на Земле из минерала клевеита. Гелий — самый легкий газ после водорода. Он широко используется в науке и технике. Им на­полняются дирижабли, лампы накаливания и радиолампы; кстати сказать, это он сверкает желтовато-розовым цветом в витринах магази­нов. Гелий применяется в металлургии для про­дувания расплавленных металлов и ведения плавок. В настоящее время гелий добывается в основном из подземных газовых скоплений.

Велика роль астрономии в космонавтике. В изучении космоса немало ценного дали раке­ты. Они поднимали на высоту в несколько сот километров различные научные приборы и подопытных животных. Еще больше дали полеты в космическое пространство наших славных космонавтов.

144