Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

фабрик. Они нужны сельскому хозяйству, транс­порту и многим другим отраслям нашего много­гранного народного хозяйства. В картах нуж­даются армия, государственные учреждения, учебные заведения и т. д.

Немаловажное значение имеет предвычисление приливов и отливов.

Для обеспечения безопасности мореплава­ния, производства всевозможных строительных работ на побережьях, проведения различных исследований моря и для других целей нужно знать высоту прилива в данном месте на каж­дый час суток. Эта задача решается астрономи­ческими способами.

Наша Земля окружена воздушной оболоч­кой — атмосферой. Мы живем в самом плотном, нижнем ее слое. Поэтому всестороннее изучение атмосферы Земли — очень важная жизненная задача. У поверхности Земли и на небольшой высоте химический состав, плотность, влажность и другие свойства атмосферы можно изучать непосредственно лабораторными способами. Но на большой высоте так изучать атмосферу нель­зя. Здесь нас выручают влетающие в земную атмосферу метеоры.

Изучение метеоров дает возможность исследовать физические свойства верхних слоев зем­ной атмосферы, определить направления и ско­рости воздушных течений. По данным наблю­дений метеоров впервые было установлено, что атмосфера химически однородна и на вы­соте 80—110 км имеет тот же состав, что и на уровне моря. Определены были также на этих высотах скорости ветров и температуры. В по­следние годы в изучении верхних слоев атмо­сферы большую роль сыграли ракеты и искус­ственные спутники Земли.

Жизнь на Земле существует благодаря свету и теплу, получаемым от Солнца. Солнце — цен­тральное тело нашей солнечной системы. Оно представляет собой раскаленный газовый само­светящийся шар, температура поверхности ко­торого 6000°. При такой температуре все веще­ства, из которых состоит Солнце, могут быть только в газообразном состоянии.

Данные современной науки показывают, что Солнце в настоящее время находится в таком состоянии, в каком оно находилось сотни миллио­нов и даже миллиарды лет назад. Спрашивается: откуда же оно черпает то громадное количест­во энергии, которое излучает в виде тепла и света? Эта энергия вырабатывается в недрах Солнца, где при огромных давлениях и очень вы­соких температурах, достигающих 15—20 млн. градусов, ядра одних элементов преобразуются

в ядра других, т. е. происходят так называе­мые термоядерные реакции. Подобные реакции происходят только между ядрами самых лег­ких элементов, таких, как водород, гелий, ли­тий и др. Эта догадка астрономов стимулиро­вала и ускорила осуществление превращений элементов, использование атомной энергии и приблизила нас к осуществлению управляе­мых термоядерных реакций. Последние дадут в руки человека колоссальные источники энергии.

Влияние Солнца на Землю огромно. В ре­зультате воздействия Солнца возникают поляр­ные сияния, магнитные бури, нарушается нор­мальная радиосвязь.

Все эти явления требуют детального изуче­ния процессов, протекающих на Солнце и в его атмосфере, и выяснения их влияния на Зем­лю и ее атмосферу.

В настоящее время приобретает особое зна­чение вопрос о непосредственном использова­нии энергии Солнца в промышленности и сель­ском хозяйстве. Но Солнце обогревает земной шар неодинаково. Наиболее выгодны для ис­пользования солнечного тепла тропический и умеренный пояса, причем тропический пояс менее выгоден из-за частой облачности.

Есть разные способы использования энергии солнечных лучей.

Например, в южных районах Советского Союза имеются солнечные установки, дающие горячую воду и пар для консервных заводов, бань, кухонь и отопления зданий. В Ташкенте сооружена солнечная установка, состоящая из бетонного параболоида с поверхностью 80 м2. На этом параболоиде смонтирован ряд неболь­ших посеребренных зеркал: отражаясь от них, солнечные лучи собираются в одно место (фо­кус) и нагревают котел, дающий пар, который используется в холодильной машине. Подоб­ных установок сейчас много. Советские ученые работают над вопросами использования сол­нечной энергии в различных отраслях промыш­ленности и сельского хозяйства, использова­ния ее посредством фотохимических реакций и путем фотосинтеза, превращения солнечной энергии в электрическую.

Методы, разработанные в астрономии, с ус­пехом применяются в других областях науки и практики. Зачастую чисто теоретические и астрономические исследования при дальней­шем их развитии приобретают важное практи­ческое значение. Характерным примером этому может служить спектральный анализ. В 1666 г. Ньютон с помощью стеклянной призмы разло-

143