Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Для специальных научных учреждений, об­серваторий, ведущих астрономические наблю­дения, штурманов кораблей, многочисленных географических, геодезических, геологических, гравиметрических и других экспедиций, рабо­тающих во всех районах нашей необъятной Ро­дины, несколько раз в сутки подаются специаль­ные сигналы еще более точного времени.

Точное время определяется на астрономи­ческих обсерваториях путем наблюдения звезд с помощью точнейших современных астрономи­ческих инструментов.

Для того чтобы иметь точное время на каж­дый момент, существуют приборы — хранители времени, или, попросту говоря, высокоточные часы. Из наблюдений звезд и определяется полрака этих часов.

И для определения координат мест на зем­ной поверхности, т. е. широты и долготы, и для определения точного времени, и для решения целого ряда других задач, о которых пойдет речь ниже, нужно знать точные положения на небе Солнца, Луны, планет и многих звезд, т. е. знать их небесные координаты. Эти коорди­наты вычисляются на основе многочисленных наблюдений на многих обсерваториях и при­водятся в специальных списках или таблицах, которые называются астрономическими еже­годниками.

В Советском Союзе заранее на каждый год издается Астрономический ежегодник СССР; в нем даются координаты Солнца, Луны, планет, многих звезд и приводится целый ряд дру­гих необходимых сведений.

Астрономическими расчетами определяется заранее время восходов и заходов Солнца. 21 мар­та и 23 сентября Солнце восходит в точке вос­тока и заходит в точке запада. В северном по­лушарии Земли зимой Солнце восходит южнее точки востока, заходит южнее точки запада, а летом, наоборот, восходит севернее точки во­стока и заходит севернее точки запада. Восхо­ды и заходы Луны приходятся на самые различ­ные часы суток. Когда Луна в новолунии, она восходит и заходит примерно в одно время с Солнцем. В полнолуние Луна восходит во время захода Солнца, а заходит во время его восхода.

Вычисление времени восходов и заходов Солнца, а также вычисление продолжительно­сти дня имеет большое практическое значение. Данные о продолжительности дня и сумерек для разных широт нужны при подсчете электро­энергии, необходимой для предприятий, улич­ного освещения и для других целей.

Зенит-телескоп. С его помощью ведутся определения геогра­фической широты для получения координат полюса.

Вероятно, редкий гражданин Советского Союза не пользуется данными отрывного ка­лендаря. В этом календаре на каждый день года, т. е. на каждом листке, приводится мос­ковское время восхода и захода Солнца для широты Москвы. Чтобы узнать, когда восходит или заходит Солнце в других местах, в данные календаря нужно ввести поправку на широту места и на местное декретное время. Как это делать, обычно описывается на первом листке календаря. В отрывном календаре указываются также продолжительность дня, восходы, захо­ды и фазы Луны.

Большое значение в народном хозяйстве имеют географические карты. Чтобы составить карту района, области или целого государства,

141