Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кривая движения Северного полюса Земли. Установлена наблюдениями на различных обсерваториях в 1928—1934 гг.

этого в первую очередь нужно получить из наблюдений координаты этих мест, т. е. широты и долготы Москвы и Якутска.

Нельзя проложить правильно железнодо­рожную магистраль без определения коор­динат ряда пунктов на пути этой магистрали.

Трудно назвать мероприятие, связанное с планированием территории нашей страны, с размещением крупных энергетических и про­мышленных предприятий, с работами карто­графического характера, где не требовалось бы знание координат тех или других пунктов.

На практике часто приходится определять направление относительно стран света,

Кривая движения Северного полюса Земли. Установлена наблюдениями на различных обсерваториях в 1952—1955 гг.

например точки юга. Эта задача называется определением азимута земного предмета и ре­шается астрономическими методами. Азимут необходимо определять при сооружении пред­приятий, научных и общественных учреждений (башни и павильоны обсерваторий, антенны ра­диостанций, стадионы). Азимутом пользуются при определении направления полетов межкон­тинентальных ракет и т. п.

Однако координаты мест на земной поверх­ности не остаются строго постоянными, а непре­рывно, правда в очень небольших пределах, изменяются. Происходит это явление оттого, что сама Земля в небольших пределах смещает­ся относительно своей оси вращения, и поэтому последняя не занимает неизменного положе­ния в теле Земли. Вследствие этого точки пере­сечения оси вращения Земли с ее поверхностью, т. е. географические полюсы, непрерывно пере­мещаются. Это перемещение полюсов Земли по ее поверхности невелико. Северный полюс дви­жется против часовой стрелки по сложной спи­ралеобразной кривой, которая то закручивает­ся, то раскручивается, не выходя из квадра­та со сторонами 26 м.

Вследствие смещения полюсов смещается и экватор Земли, так как ось вращения перпен­дикулярна к плоскости экватора. Изменяется также и меридиан любого места наблюдения. Эти смещения вызывают изменение координат, т. е. широт и долгот. И как ни малы такие изме­нения, но их надо учитывать и исправлять коор­динаты применительно к движению полюса.

Поправки координат местностей на Земле, учитывающие движение полюсов, получаются из наблюдений на многих обсерваториях зем­ного шара, проводимых специальной органи­зацией, которая называется Службой движе­ния полюсов. Эти поправки необходимы не только астрономии, они нужны также геоде­зии, геофизике, картографии и другим наукам.

Хорошо известно, какое огромное значение во всей нашей деятельности имеет точное время. Определение его, хранение и передача — очень важная астрономическая задача. Без точного времени не могут нормально работать фабрики и заводы, государственные учреждения, учеб­ные заведения, железнодорожный и водный транспорт, авиация и т. д. Для всех этих орга­низаций и всего населения Советского Союза из Москвы ежечасно по московскому времени подаются широковещательные сигналы време­ни в виде шести коротких гудков; начало по­следнего гудка соответствует концу данного часа и началу следующего.

140