Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Есть облака пыли и газа, возникшие дав­ным-давно, и есть только возникающие. Ака­демик В. А. Амбарцумян и другие советские ученые в 1945—1947 гг. из ряда фактов сделали вывод, что звезды имеют разный возраст. Сле­довательно, есть основания утверждать, что звезды возникают и в наше время. Они рожда­ются преимущественно группами, как в виде гигантов, так и в виде карликов.

Вероятно, в какой-либо туманности роди­лось и наше Солнце, а родившиеся вместе с ним его «братья» и «сестры» уже разбрелись далеко по Вселенной.

По соображениям и расчетам В. Г. Фесенкова, Солнце вначале было больше и горячее, чем сейчас, оно содержало больше вещества. Постепенно теряя вещество, т. е. выбрасывая газы со своей поверхности, Солнце охлажда­лось, становилось менее ярким. Эти измене­ния происходили с течением времени все мед­леннее и медленнее. Сейчас Солнце продолжает черпать свою тепловую энергию за счет превра­щения в его недрах водорода в гелий (при этом выделяется колоссальная энергия) и почти не остывает. Еще миллиарды лет оно будет согре­вать и освещать Землю так же, как сейчас, и человечеству предстоит развитие в течение сро­ков, во много раз больших, чем срок, который

прошел со времени появления первых людей на Земле.

В мире происходит вечное движение и изме­нение вещества. Из газово-пылевой среды воз­никают звезды и вокруг них планетные систе­мы. Развитие звезд приводит к извержению из них в мировое пространство газов. Так снова вещество принимает форму, из которой опять могут возникать уплотненные тела. Но при этих бесконечных превращениях меняются условия рождения небесных тел, меняется их состав. Природа не повторяет и не копирует себя: разнообразие возникающих небесных тел бес­конечно велико. Так и на самой Земле отми­рают и возрождаются те или иные формы расте­ний и животных, и при этом растительный и жи­вотный мир непрерывно изменяется.

Огромное значение в преобразовании при­роды Земли имеет человек, воздействие которо­го на природу основывается на изучении и ис­пользовании ее законов.

Человек, срок жизни которого миг в сравнении с возрастом небесных тел, постигает тайны рождения небесных тел и изменяет лик своей планеты — Земли. Трудно предвидеть, до каких еще возможностей возвысится челове­чество, опираясь на науку и все глубже позна­вая природу.