Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так установили, что самые древние камен­ные пласты земной коры образовались около 2—3 млрд. лет назад. Этот вывод согласуется с определением возраста Земли О. Ю. Шмид­том. До сих пор теоретически никто не мог рассчитать, сколько миллионов или милли­ардов лет должна была формироваться Земля по той или другой гипотезе, знали лишь, сколь­ко лет примерно существует ее кора.

Ранее многие считали, что Земля некогда была огненножидкой, а еще раньше — газооб­разной. Ссылались на извержение раскаленной лавы из кратеров действующих вулканов. Пос­ле остывания лава каменеет. Многие думали, что Земля остывает, сохраняя еще запас тепла в своих глубоких недрах. По гипотезе 0. Ю. Шмидта, Земля никогда не была огненно-жидкой. При столкновении частиц, когда из них складывалась Земля, выделялось тепло. Но еще больше его выделялось при распаде урана и радия, входивших в состав пылинок. С уплотнением земной коры это тепло, выделяв­шееся в недрах, не успевало рассеяться в про­странство. Так тепло, образующееся при сжи­гании топлива в печи, нагревает ее, хотя стенки печи и отдают тепло комнате. Расчет показал, что Земля могла таким путем нагреться внутри примерно до 1500—3000°. При такой темпера­туре каменные породы становятся уже вязкими, напоминающими теплый воск. В вязкой среде происходило — и, видимо, сейчас еще проис­ходит — перемещение вещества Земли. Тяже­лые вещества опускаются вниз, а легкие под­нимаются наверх. При резких перемещениях их происходят землетрясения.

Поверхность Земли охладилась ранее ос­тальных частей, подобно печке, у которой спер­ва остывают стенки. Так образовалась и холодная, твердая кора Земли. Местами под ней скопилось особенно много урана и радия, и там каменные породы находятся в совершенно расплавленном состоянии. Из таких бассей­нов при повышении давления и происходит выдавливание (извержение) наружу раскален­ной лавы.

Мысль о происхождении Земли из холодной материи и ранее высказывали выдающиеся уче­ные — Ф. А. Бредихин (еще в прошлом веке), В. И. Вернадский и др. Теперь эта идея приоб­ретает все большее значение при разрешении различных вопросов геологии, в том числе и при поисках полезных ископаемых.

Так наука, исходя из накопленных знаний о Земле и солнечной системе, выясняет историю нашей планеты.

Откуда взялось газово-пылевое облако вокруг Солнца?

Такой вопрос возникал у вас, наверно уже не раз, пока вы читали эту статью. Ответить на него определенно пока еще нельзя. О. Ю. Шмидт и некоторые другие ученые рань­ше его предполагали, что Солнце в своем обра­щении вокруг центра нашей звездной системы проходило сквозь огромное газово-пылевое об­лако. Такие облака в изобилии встречаются в пространстве между звездами. Своим притяже­нием Солнце могло увлечь за собой часть этого облака. Расчеты говорят о том, что это, по-ви­димому, возможно; но для осуществления та­кой возможности, конечно, нужно стечение ряда благоприятных обстоятельств, в общем то ма­ловероятное.

Многие ученые, в числе их В. Г. Фесенков, считают, что Солнце, а за ним и планеты воз­никли из одного и того же вещества и что газово-пылевое облако окружало Солнце уже со времени его возникновения.

Развитие Солнца, звезд и газово-пылевых облаков

Некоторые буржуазные ученые пытались утверждать, что все облака пыли, газа (ту­манности) и все звезды возникли одновремен­но и давным-давно. Наблюдаемые же сей­час в пространстве облака пыли и газа яв­ляются остатками вещества, из которого воз­никли небесные тела. А из этих остатков, по их мнению, ничего нового возникнуть не может. Такие утверждения подкрепляют религиозные представления о сотворении мира «в один день» — сразу из ничего.

Советский астроном Б. А. Воронцов-Вель­яминов еще в 1931 г. указал, что и в наше время постоянно происходит выбрасывание газа в про­странство с поверхности звезд, особенно горя­чих и вспыхивающих, как новые звезды. Его подсчет показал, что, может быть, даже весь газ, который мы наблюдаем между звездами, ими же и порожден. Во всяком случае, облака газа образуются и в наше время. Звездный мир — не бездеятельное скопище, обреченное на охлаждение и умирание. Это «фабрика», выбрасывающая непрестанно «продукцию» в ви­де газа, который при благоприятных условиях может сгущаться в пылинки и подвергаться дальнейшим превращениям.

137