Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Образование солнечной системы по гипотезе О. Ю. Шмидта.

На схеме показано постепенное уплотнение метеоритно-пылевой туманности вокруг Солнца.

в какую они обращаются вокруг Солнца, как это и есть в действительности. Только для са­мых далеких планет вращение под действием косых ударов может принять обратное направ­ление.

Зародыши планет, особенно крупных, долж­ны были окружаться скопищами мелких частиц (т. е. облаками пыли и газа), из которых воз­никали спутники планет, подобно тому как са­ми планеты возникали из газово-пылевого об­лака, окружавшего Солнце.

При собирании пыли и газа в планеты про­исходило одно важное явление, о котором рань­ше тоже не догадывались. Вследствие нагре­вания Солнцем пылинок из них выделялись газы. Наиболее легкие и летучие из них, в осо­бенности водород, навсегда рассеивались в пространство. Этому помогало давление солнеч­ных лучей. Точно так же солнечные лучи отталкивают газовые частицы кометных хвос­тов. Но так было лишь вблизи Солнца, которое прогревало толстый слой пыли до некоторой глубины.

На расстоянии до Юпитера и еще дальше солнечные лучи не проникали сквозь толстый слой пыли в блинообразное облако, и там водо­род уцелел. При сильном холоде, который был в этой «дальней» части облака, водород намер­зал на пылинках, оседал на них, подобно инею, покрывающему на рассвете в осеннее утро хо­лодную поверхность камней.

Таким образом, в состав планет, формирую­щихся вблизи Солнца, например в состав Зем­ли, водород почти не вошел, а вдали от Солнца гигантские планеты, наоборот, оказались очень богатыми водородом. Поэтому в среднем плот­ность дальних планет гораздо меньше, чем плот­ность планет, близких к Солнцу.

О первых «днях» Земли

Возникновение планет из газово-пылевого облака длилось очень долго. О. Ю. Шмидт впервые в истории науки смог подсчитать, ис­ходя из своей гипотезы образования Земли, что с тех пор, как Земля собиралась из мелких частиц, прошло около 6—7 млрд. лет. Это при­близительно согласуется с тем, что мы знаем о возрасте земной коры, т. е. тех ее поверхност­ных слоев, которые существуют как нечто твер­дое, уже не перемешивающееся с другим веще­ством, приходящим изнутри Земли или из меж­планетного пространства.

Как мы могли узнать, сколько лет назад сформировалась земная кора, конечно, подвер­гавшаяся и впоследствии изменениям?

Есть замечательные химические вещества (элементы) — уран, радий и др.,— которые обла­дают свойствами распадаться на части, посте­пенно превращаться в другие вещества и в кон­це концов в свинец. При этих удивительных превращениях выделяется газ гелий и вместе с ним тепло. Как мы увидим дальше, изучение выделившегося тепла при этих превращениях было очень важно для выяснения истории на­шей Земли.

Скорость распада урана и радия известна и строго постоянна. Чем дольше продолжается распад урана, содержащегося в горной породе, тем меньше его там остается, но тем больше на­капливается свинца и гелия. По количеству оставшегося в горной породе урана и накопив­шегося гелия и свинца определяют продолжи­тельность времени распада урана. Это и будет определять абсолютный возраст горной породы, содержащей уран.

136