Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

были различны, но всегда в них высказывалась одна и та же мысль: мир создан по воле сверхъ­естественных сил — богов — и с тех пор не из­меняется, а существует таким, каким был создан и каким мы его видим.

В эти легенды люди верили, потому что не знали действительных причин явлений приро­ды. Ведь только в XVIII в. был открыт вели­кий закон природы о сохранении вещества и движения. Может меняться только состояние веществ: например, водяной пар превращается в воду или вода превращается в лед, а сами ве­щества остаются. То же происходит и с энер­гией: например, энергия движения воды на гидроэлектростанции превращается в электри­чество, которое приводит в движение машины, освещает улицы города и т. д. Энергия не унич­тожается, она только меняет свою форму.

Не понимая и не зная этого, но наблюдая, как человек своим трудом может создавать раз­ные предметы, люди считали, что и весь мир сделан каким-то существом, но, конечно, су­ществом необычайно могущественным. Так и поддерживались различные легенды и рели­гиозные мифы о сотворении мира.

Но постепенно, начиная с великого откры­тия Коперника, накоплялись знания о строе­нии солнечной системы и звездного мира. Эти знания со временем и послужили основой для создания научных гипотез о происхождении небесных тел.

Научное предположение о происхождении Земли и других небесных тел впервые выдвинул немецкий философ И. Кант. Это было в 1755 г. В конце того же века, не зная ничего о мыслях Канта, к сходному заключению пришел французский ученый Лаплас.

Кант и Лаплас обратили внимание на то, что Солнце горячее, а Земля холодная и по своему размеру много меньше, чем Солнце. В то же время Земля — лишь одна из планет. Все планеты обращаются вокруг Солнца почти по окружностям, в одну и ту же сторону и поч­ти в одной и той же плоскости. Это составляет основные отличительные черты солнечной си­стемы, которые должны быть объяснены в пер­вую очередь.

Кант и Лаплас утверждали, что в природе все непрерывно изменяется, развивается. И Зем­ля и Солнце раньше были не такими, какие они сейчас, а составляющее их вещество существо­вало совсем в другом виде.

Лаплас обосновал свою гипотезу более убеди­тельно. Он считал, что когда-то солнечной систе­мы не было, а была первичная разреженная и

раскаленная газовая туманность с уплотнением в центре. Она медленно вращалась, и размеры ее были больше, чем теперь поперечник орбиты самой удаленной от Солнца планеты.

Притяжение частичек туманности друг к дру­гу приводило к сжатию туманности, к умень-

Образование солнечной системы по гипотезе Лапласа,

133