Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Спиральные галактики: наша, в Андромеде и в Треугольнике, со спутниками двух первых из них, образуют Местное скопление галак­тик. Таких групп во Вселенной множество. В созвездии Девы есть огромное облако. Оно состоит из сотен галактик. Это центральная часть, ядро скопища тысяч галактик, к которо­му принадлежит и Местное скопление галактик. Диаметр такой Сверхгалактики, как ее называют, составляет около 100 млн. све­товых лет, а общая ее масса равна примерно квадриллиону солнечных масс.

Известно много других скоплений галактик и отдельных галактик, рассеянных между ними. Всего по фотографиям, сделанным наи­большим в мире телескопом, можно было бы насчитать свыше миллиарда звездных систем, подобных нашей. Есть все основания полагать, что все доступные ныне для наблюдений об­ласти Вселенной входят в состав системы еще более грандиозной, чем Сверхгалактика. Эту систему называют Метагалактикой, но до границ ее мы еще не добрались.

Свет наиболее далеких галактик, доступных сейчас нашему наблюдению, доходит до нас через несколько миллиардов лет! Когда он их покинул, на Земле еще не было никакой жизни. А при помощи радиотелескопов мы принимаем излучение радиоволн и от еще более далеких галактик: Эти радиоволны оставили свои галак­тики задолго до того, как образовалась наша Земля.

Некоторые галактики излучают радио­волны с потрясающей мощностью. По-види­мому, в них существует магнитное поле, в ко­тором со скоростью, близкой к скорости света, носятся электроны и другие элементарные час­тицы. Магнитное поле тормозит их движение, а это вызывает радиоизлучение.

Изучение галактик продвигается быстрыми шагами, и уже скоро мы будем глубже знать, как они возникают и развиваются.

К числу временных загадок, которые долж­ны быть разгаданы, относится и «красное сме­щение» в спектрах галактик. Линии их спектра смещены к красному концу, и тем сильнее, чем галактики дальше от нас. Если этот сдвиг линий обусловлен их движением (а по-види­мому, это так), значит, они удаляются от нас, и тем быстрее, чем дальше находятся. У одной из — далеких галактик скорость составляет почти половину скорости света! Некоторые ученые объясняют это образованием галактик вслед­ствие взрыва очень плотной массы. В резуль­тате такого взрыва самые быстрые «осколки», превратившиеся в галактики, успели отлететь дальше всего от места взрыва. Однако справедлива ли такая догадка, покажет будущее.

Бесконечная Вселенная и наш адрес в ней

Развитие науки безгранично отодвигает границы известной нам части Вселенной и под­тверждает марксистское учение о бесконечности Вселенной. Продвигаясь в познании Вселенной вперед, мы будем встречать все новые и новые миры, и так без конца...

Каково же наше место в этой бесконечной Вселенной? Ответ на это может дать сле­дующий наш с вами адрес:

КАК ПРОИЗОШЛИ ЗЕМЛЯ И ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА

Откуда взялись Земля, Солнце, Луна и зве­зды? Всегда ли они были такими, какими мы их сейчас видим?

Люди интересовались этими вопросами с давних пор, но правильно ответить на них было невозможно, потому что для этого надо было сначала узнать, что же эти светила собой пред­ставляют, как они движутся, какова их физи­ческая природа.

В древности под влиянием религиозных уче­ний складывались легенды о сотворении мира. В разных странах и в разное время эти легенды

132