Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

части. По размерам и массе галактика в Андро­меде больше нашей Галактики. У нее есть тоже маленькие галактики-спутники. Но они имеют не спиральную форму и не клочковаты, как неправильные галактики — Магеллановы Об­лака. Это эллиптические галактики, в частности шаровые. Две из них показаны на фотогра­фии — одна в проекции на спиральную галактику, другая в стороне, продолговатая. Они выгля­дят как сплошные пятна, потому что в них звезды не очень ярки и расположены очень тесно. На таком же расстоянии от нас, как эта груп­па, в созвездии Треугольника, находится еще одна спиральная галактика. Она меньше нашей

Галактики, видна почти плашмя, более развер­нута, и очертания ее клочковатых спиральных ветвей хорошо видны.

А есть спиральные галактики, повернутые к нам ребром и похожие на веретено. Обратите внимание на темную полосу вдоль их эквато­риальной, или галактической, плоскости. Это скопление пылевых облаков. Они задерживают свет звезд, расположенных за ними. Примерно так должна выглядеть и наша Галактика, если бы мы могли видеть ее со стороны в ее галак­тической плоскости. Мы назвали наиболее ти­пичные формы галактик, но мир островных вселенных очень разнообразен.

Сравнение квадратов, изоб­раженных на рисунке, дает наглядное представление о размерах доступной для наблюдения части Вселен­ной. Масштаб от квадрата к квадрату увеличивается в 10 тыс. раз, кроме послед­него квадрата, масштаб ко­торого по сравнению с пре­дыдущим квадратом увели­чивается в 100 тыс. раз.

131