Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

несется по своей орбите вокруг центра Галак­тики. На завершение одного оборота ей требует­ся примерно 250 млн. лет.

Сколько же звезд, сколько солнц входит в состав Галактики? Их в ней более 100 млрд. Вокруг многих из них должны быть планетные системы. Даже если только на тысячу звезд приходится лишь одна обитаемая планета, то и тогда во всей Галактике таких планет должно быть целых 100 млн.

Сравнивая нашу Галактику с другими ги­гантскими звездными системами, о которых ниже будет рассказано, и сопоставляя раз­личные данные, можно сказать, что у Галак­тики спиральное строение. Из ее ядра выходят две (или более) спиральные ветви. Они состоят из звезд, из газовых и пылевых туманностей и закручиваются вокруг ядра. Расположение спиральных ветвей точно еще не известно, но мы находимся между ними, а самые горячие и яркие звезды группируются в звездных облаках, образующих спиральные ветви.

Другие галактики — островные вселенные

Из светлых туманных пятен, которые видны на небе или на его фотографиях, лишь немногие газовые или освещенные пылевые туманности входят в состав нашей Галактики.

Большинство видимых на небе туманно­стей — это звездные системы гигантских раз­меров. Они находятся далеко за пределами нашей Галактики. Это — другие галактики, галактики с малой буквы. Если наша Галактика как бы звездный город или звездный остров в безбрежном океане Вселенной, то другие галактики — это другие звездные города, дру­гие острова Вселенной. Как острова в океане, галактики образуют местами архипелаги — скопления десятков, а иногда и тысяч галактик. Наша Галактика — одна из очень крупных.

В южном полушарии неба есть два больших светлых пятна. В честь великого мореплавателя Магеллана они названы Магеллановыми Обла­ками. Это как бы два обрывка Млечного Пути. Выяснилось, что и Большое и Малое Магел­лановы Облака — галактики неправильной формы. В то же время они — спутники нашей Галактики и отстоят от нее на расстоянии около 120 тыс. световых лет. По размерам они значи­тельно меньше нашей Галактики, но все же являются довольно крупными звездными системами.

Фотография веретенообразной туманности в созвездии Волос Вероники (вид с ребра).

Их диаметры достигают 26 и 17 тыс. световых лет. Подобно нашей Галактике, они состоят из звезд всевозможных типов и из газо­вых и пылевых туманностей. В них есть рассе­янные и шаровые звездные скопления.

В созвездии Андромеды есть большая и из­вестная с древности туманность. Осенью ее нетрудно найти на небе при помощи звездной карты. Фотографии показывают, что это спи­ральная звездная система. Свет от нее доходит до нас за 11/2 миллиона лет.

Сходство между галактикой в Андромеде и нашей Галактикой так велико, что, глядя на нее, вы можете себе представить, что это и есть наша Галактика. Она сильно наклонена, и потому мы видим ее продолговатой. Солнеч­ную систему надо было бы представить себе находящейся за пределами спиральных ветвей, которые видны на фотографии. Разреженные части этой системы тянутся еще далеко за пре­делы ярких спиральных ветвей ее внутренней

130