Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

Фотография спиральной галактики М 51 в созвездии Гончих псов.

Фотография спиральной галактики в созвездии Андромеды.

гирей. Всего планетарных туманностей известно уже свыше 500; примерно столько же известно и диффузных туманностей.

Газ, собранный в облаке-туманности, как светящийся, так и несветящийся, концентри­руется в полосе Млечного Пути, где имеется и много рассеянных звездных скоплений. Не­которые из них целиком погружены в газовые туманности. Откуда берется в мировом про­странстве столько газа?

Часть его может являться остатком тех газов, из которых когда-то возникли звезды. Вероятно, они возникают из него и сейчас. Например, недавно наблюдался случай, когда в очень маленькой туманности появилась очень слабая звездочка, которой раньше тут никогда не видели.

Но часть газа, как это показал автор данной статьи, возникает и теперь. Ведь мы видим, что в мировое пространство все время рассеивает­ся газ, выброшенный новыми и сверхновыми звездами, ядрами планетарных туманностей и даже обычными звездами. Подсчет показы­вает, что этого газа ежегодно поступает из звезд в окружающее их пространство очень много.

Млечный Путь и Галактика, в которой мы живем

Наша солнечная система — маленькая час­тица громадной звездной системы, которую называют Галактикой. В Галактику вхо­дят все те звезды, которые мы видим в созвез­диях и невооруженным глазом и в телескоп. В ее составе находятся и все те звезды, из которых I состоит серебристая полоса Млечного Пути. Вероятно, вы ее видели в темные осенние ночи. Млечный Путь опоясывает все небо, как гигантская светящаяся лента. В телескоп видно, что это скопление множества слабых, далеких звезд. Более яркие, близкие звезды распо­ложены тем гуще, чем они ближе к средней линии Млечного Пути. Среднюю линию Млеч­ного Пути называют галактическим экватором. Плоскость галактического экватора — это плоскость симметрии нашей звезд­ной системы. Вдоль этой плоскости наша система тянется во всех направлениях дальше всего. И в пространстве звезды скучиваются к этой плоскости. Скучиваются к ней и рассеянные звездные скопления, и все газовые туманности, и облака космической пыли. Только шаровые звездные скопления и звезды некоторых типов

не подчиняются этому закону. Они заполняют сфероидальный объем, концентрируясь со всех сторон к центру Галактики.

Из-за облаков пыли, ослабляющих свет далеких звезд, очень трудно выяснить подроб­ности строения Галактики. Наша солнечная система находится очень близко к галактичес­кой плоскости, в которой звезды расположены наиболее тесно. Свет всех далеких и сла­бых звезд сливается для нас в сплошное светя­щееся кольцо Млечного Пути.

Схематическое изображение нашей Галактики в поперечном сечении. Стрелкой показано место в ней солнечной системы.

Велика и грандиозна наша Галактика. От одного ее края до другого свет бежит почти 100 тыс. лет, а ведь от ближайшей звезды он доходит до нас примерно за 4 года.

Если бы мы могли посмотреть на нашу Га­лактику извне, находясь далеко за ее преде­лами, то убедились бы, что она сильно сплю­щена: ее диаметр в несколько раз больше «толщи­ны». С ребра она должна быть видна в форме веретена или линзы. В середине она толще, и к ее центру звезды скучиваются еще сильнее. В середине Галактики находится ядро — нечто вроде гигантского шарового скопления звезд.

От нас до ядра Галактики около 25 тыс. световых лет, а до ее края несколько меньше. Чем ближе к краю Галактики, тем разреженнее звезды. В звездном городе — Галактике — мы живем ближе к ее окраине. Ядро Галактики видно от нас в сторону созвездия Стрельца. В летние ночи оно видно в южной стороне неба невысоко над горизонтом. Ядро это должно было бы сверкать как очень яркий участок Млечного Пути. Но, к сожалению, его заслоняют от нас облака космической пыли, через которые его свет не доходит до нас. Ядро Галак­тики можно наблюдать, только применяя особые способы фотографирования.

Не так давно выяснилось, что Галактика вращается — все звезды с разной скоростью вращаются вокруг ее центра. И наша солнечная система со скоростью около 200 км в секунду

129