Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

деле, наверно, где-то возникают из газа. Только своим возникновением они обязаны не кому-то, а силам всемирного тяготения, которое кон­денсирует разреженный газ в уплотненные газовые шары-звезды. Но образовавшиеся из газа звезды светятся уже сами, за счет содер­жащихся в их недрах источников энергии, которая выделяется в результате атомных пре­вращений. Газовые же туманности светятся лишь тогда, когда в них или поблизости есть очень горячие голубоватые звезды. Их мощное ультрафиолетовое излучение (к нему относятся и рентгеновские лучи, которыми пользуются в медицине для просвечивания больных) за­ставляет газ светиться. Это свечение газа не­сколько сходно с тем свечением, какое про­исходит в трубках с разреженным газом, через который пропускают электрический разряд. Если нет поблизости горячей звезды, то и облако газа остается невидимым. Газовые туманности, как и звезды, в основном состоят из водорода. Кроме него, в них есть другие легкие газы —

Фотография кольцеобразной планетарной туманности в со­звездий Лиры.

гелии, азот, кислород — и частицы более тяже­лых химических элементов.

Лучшие насосы, откачивающие воздух в зем­ных лабораториях, не могут создать такого вакуума, такого разрежения газа, какой суще­ствует в газовых туманностях. Разница в плот­ности газа в туманности и в лучших земных вакуумах такая же, как в плотности свинца и земного вакуума. Свечение газов в туманности мы видим потому, что толща ее громадна: от одного края газовой туманности до другого свет идет несколько лет, а общая масса туман­ности обычно составляет десятки, сотни, а иногда и десятки тысяч масс Солнца.

Какие красивые и причудливые формы при­нимают газовые диффузные туманности! Какие нежнейшие рисунки и сплетения образуют их волокна! В созвездии Лебедя находятся туман­ности, прозванные за свой вид: Пеликан, Се­верная Америка, Рыбачья сеть. В созвездии Единорога есть туманность Розетка.

Наряду с большими клочковатыми, раз­мытыми или волокнистыми диффузными туман­ностями существуют очень маленькие, правиль­ной округлой формы — планетарные. Их назвали так за внешнее сходство с дисками планет (так выглядят самые далекие планеты в телескоп).

В центре каждой планетарной туманности есть очень слабенькая звездочка — ядро. Это самые горячие из звезд. Их температура дохо­дит до 100 и более тысяч градусов. От их излу­чения и светится планетарная туманность. Планетарные туманности, очевидно, недол­говечные образования и могут быть видимыми около 10 тыс. лет. Они медленно, со скоростью нескольких километров в секунду, расширя­ются в пространстве и со временем рассеются. Несомненно, такие туманности образуются за счет газов, выделяемых звездой, но не с та­кой бешеной скоростью, как это бывает у новых звезд, сбрасывающих свои оболочки.

Масса планетарных туманностей мала — она составляет всего лишь сотые доли массы Солн­ца. Химический состав их такой же, как у диф­фузных туманностей и у звездных атмосфер.

У планетарных туманностей наблюдаются интересные формы. Многие из них кольце­образны, как, например, туманность в созвез­дии Лиры. Есть туманности, которые за их фор­му названы Совой, Сатурном, Гимнастической

128