Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

она реальная? На этот вопрос ответ дает тща­тельное измерение видимого расстояния между звездами и их взаимного расположения. Если звезды взаимно близки и притягивают друг друга, то они должны обращаться около об­щего центра масс — как Земля вокруг Солнца или как Луна вокруг Земли. Это действительно и наблюдается, но период обращения звезд обычно очень долгий — десятки, сотни и даже десятки тысяч лет. Чем звезды ближе друг к другу, тем быстрее они обращаются по своим эллиптическим орбитам и тем короче период их обращения. Если движение очень медленное и период очень долгий, то трудно обнаружить, реальна ли близость двух звезд, потому что наблюдения двойных звезд ведутся только с конца XVIII в., т. е. менее двухсот лет, а у многих двойных звезд период обращения зна­чительно больше.

Мы уже упоминали, что ярчайшая звезда неба Сириус — двойная. Спутник этой звезды— белый карлик (о нем говорилось выше) обращается вокруг главной звезды за 50 лет и отстоит от нее в 20 раз дальше, чем Земля от Солнца.

Ближайшая к нам звезда (видимая в южном полушарии Земли) — альфа Центавра в дей­ствительности состоит из двух главных звезд, очень сходных с нашим Солнцем. Период их обращения почти 80 лет, а среднее взаимное расстояние в 23 раза больше расстояния от Земли до Солнца.

У этих двух звезд есть далекий спутник. Он обращается вокруг них с крайне долгим периодом. Спутник — красный карлик и нахо­дится сейчас на своей орбите немного ближе к нам, чем обе главные звезды. Поэтому спут­ника альфы Центавра называют Ближайшей (по-латыни — proxima) Центавра. Это ближайшая к нам звезда, свет от нее идет к нам около четырех лет. Она от нас в 270 тыс. раз дальше, чем Солнце.

Альфа Центавра — пример тройной звезды. Такие звезды гораздо реже, чем двойные, но бывают и более сложные системы. Звезды, входящие в состав двойных, тройных и больших систем, называют компонентами этих систем.

Посмотрим, например, в телескоп на Мицара и Алькора в Большой Медведице. Ока­зывается, Мицар сам состоит из двух звезд. А каждый из видимых в бинокль компонентов эпсилона Лиры в свою очередь оказывается двойным.

Спектральный анализ позволяет обнаружи­вать двойственность таких звезд, у которых компоненты очень близки друг к другу и обра­щаются по орбитам очень быстро. В самые сильные телескопы свет таких звезд сливается, и мы видим лишь одну звезду, но спектральный анализ свидетельствует о двойственности. Дело в том, что при взаимном обращении скорости двух звезд направлены в противоположные стороны, и потому темные линии их спектра смещены в противоположные стороны. Линии спектра двойной системы оказываются раздво­енными, и, когда скорость движения звезд этой системы по своим орбитам относительно нас меняется, меняется и расстояние между двойными линиями в спектре.

Один из компонентов Мицара, который мы видим в телескоп, оказывается двойной звез­дой с периодом обращения около десяти суток, так как звезды очень близки.

Такими же тесными спектрально-двойными звездами, как их назы­вают, являются некоторые компоненты эпси­лона Лиры — из тех, которые видны раздельно

Что дает Земле больше света?

Подсчитано, что общий блеск всех звезд, видимых в телескоп, со­ставляет минус 6,6 звездной величины. Это значит, что все звезды в совокуп­ности дают света примерно в 100 млн. раз меньше, чем Солнце, и в 220— 280 раз меньше, чем полная Луна.

А какую площадь на небе займут все звезды, если их соединить в одну звезду?

Может быть, это будет очень боль­шая площадь?

Солнце по своей температуре и си­ле излучения на единицу поверхно­сти — средняя звезда. Если его блеск

в 100 млн. раз больше блеска нашей «единой звезды», то, очевидно, и ви­димая площадь его в 100 млн. раз больше, а видимый диаметр должен превышать диаметр «единой звезды» в 10 тыс. раз (Ц100 000 000).

Но мы знаем, что видимый диа­метр Солнца равен 30', или 1800". Одна десятитысячная этой величины со­ставит неполных 0",2 (точнее, 0', 180). Так мал будет диаметр нашей «еди­ной звезды» , составленный из всех звезд, доступных телескопу. Соответ­ственно мала будет и площадь этой «звезды» на небе.

121