Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

поверхность в сумме излучает и больше энер­гии. Но у шаров, форму которых имеют звезды, поверхность пропорциональна квад­рату радиуса. Значит, в нашем примере звез­да, у которой при той же температуре свети­мость в 100 раз больше, имеет радиус или диа­метр в 10 раз больше.

Так, по светимости звезды, но с учетом раз­личия температур можно вычислить ее радиус. Оказалось, что разнообразие в размерах звезд громадно, хотя и меньше, чем в их светимости.

В мире звезд существуют и карлики, и гиганты. Наше Солнце и даже звезды значительно больше его считаются карликами. А ведь Солнце больше Земли по диаметру в 109 раз. Чем холоднее и краснее карлики, тем они меньше. Красные карлики меньше Солнца по диаметру раз в десять, и, по-видимому, они составляют большинство звездного «насе­ления». Чем звезды больше, тем реже они встре­чаются в пространстве. Особенно редко встре­чаются звезды-гиганты. В противоположность карликам они чем холоднее и краснее, тем больше, так что самыми огромными звездами являются красные гиганты. Диаметр красной звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона более чем в 300 раз превышает диаметр Солнца, а красный Антарес в созвездии Скорпиона по диа­метру в 450 раз больше Солнца. Такие звезды обычно называют сверхгигантами. Желтый ги­гант Капелла из созвездия Возничего только в 12 раз больше Солнца. Одна из самых боль­ших ныне известных звезд — VV Цефея. Внутри этого гигантского шара могли бы уместиться орбиты планет вплоть до Юпитера. Такие звезды сверхгиганты очень редки. Благодаря своей громадной силе света они видны нам на огромных расстояниях. С расстояния в 7 раз большего, чем расстояние до ближайшей звезды, наше Солнце выглядело бы слабой звездочкой, не видимой простым

глазом, а звезды-сверхгиганты с этого рассто­яния сверкали бы ярче планеты Венеры.

Массы звезд различаются не так сильно, как их светимости и размеры, хотя чем больше светимость звезды, тем больше и ее масса. Чтобы уравновесить сверхгиганта, брошенного на чашку весов, на другую чашку пришлось бы положить несколько десятков звезд, подобных Солнцу, и еще больше красных карликов, так как они в несколько раз легче Солнца.

Поделив массу звезды на ее объем, мы уз­наем среднюю плотность звезды. Средняя плот­ность Солнца в 11/2 раза больше плотности воды, а у красных карликов она много больше. Если бы была жидкость с такой плотностью, то в ней, как пробки, могли бы плавать утюги и паровозы. У гигантов и сверхгигантов плот­ность газов, из которых они состоят, очень мала — в тысячи и в миллионы раз меньше плотности обычного воздуха.

Особенно большой интерес представляют собой редко встречающиеся звезды — белые карлики. Так они названы за свой белый цвет и малые размеры. Эти белые и горячие звезды имеют массу примерно такую же, как Солнце, или несколько меньшую. Но эта масса утрамбована в малом объеме. Например, спут­ник Сириуса меньше Солнца по диаметру в 30 раз, а по объему — в 27 тыс. раз. В результате его средняя плотность примерно в 30 тыс. раз больше плотности воды. Спичечная короб­ка, если бы ее можно было наполнить веще­ством спутника Сириуса, могла бы уравновесить вес школьников почти целого класса. У неко­торых других белых карликов плотность еще больше, и их вещество в объеме спичечной ко­робки уравновесило бы тепловоз.

Что же это за необычное вещество? Оказывает­ся, это такие же газы, какие мы знаем на Земле, только они находятся в особом состоянии. Атомы газов — сложные системы. Они состоят из ядер

30 пирамид Хеопса в 1 см3

Среди белых карликов есть один особенно интересный. Это звезда в созвездии Кассиопеи. Диаметр ее вдвое меньше диаметра Земли, а масса в 2,8 раза больше массы Солнца. Ка­кова же плотность вещества этой звезды? На Земле 1 см3 его весил бы .36 Т. На поверхности же самой звез­ды, где сила тяжести в 3700 тыс. раз больше, чем на поверхности Зем­ли, он весил бы 36X3700 тыс.=133 200 тыс. Т. Это примерно вес тридцати пирамид Хеопса или нескольких тысяч крупных океанских судов.

А какова будет масса такой звез­ды, если звезда при той же плотности будет с Солнце или со звезду-сверхги­гант (как Бетельгейзе или Антарес)? В первом случае масса звезды будет составлять около 30 млн. солнечных масс, во втором — примерно в 6000 раз больше массы всей нашей Галактики. Но в действительности звезды-гиган­ты и сверхгиганты имеют очень малую плотность и масса их лишь в немно­го раз превышает массу Солнца.

119