Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Физические данные о недрах звезд, в част­ности температуру в них, узнают на основе изучения поверхности звезд путем расчетов, которые производят по законам физики.

Температуру звезд на их поверхности нельзя, конечно, измерить градусником. Для этой цели существуют другие способы.

Если свет звезды разложить стеклянной призмой в спектр, имеющий вид радужной полоски, то окажется, что, чем краснее цвет звезды и чем ниже ее температура, тем ярче красные лучи в ее спектре. По распределению яркости вдоль спектра и судят о температуре поверхности звезды, посылающей нам свет.

Температуру звезды можно определить также измерением количества тепла, прихо­дящего от нее на Землю. Но для этого надо знать расстояние до звезды и ее размеры. Излу­чение звезды, собранное большим телескопом, направляют на термоэлемент — спай тонких проволочек из разного металла. При нагревании спая в проволочках возникает электроток, по его силе и узнают о количестве тепла, доходящего к нам от звезд. Так как этого тепла доходит мало, то, чтобы измерить его, тер­моэлемент должен быть очень чувствительным.

Даже у самых холодных звезд температура настолько высока, что вещество их находится в состоянии раскаленного газа, как и у Солн­ца. Если мы вспомним, что масса планет го­раздо меньше массы Солнца и звезд, то придем к интересному выводу: во Вселенной подавля­ющее большинство вещества находится в состо­янии раскаленного газа. Очень малая его доля находится в твердом или жидком состоянии, а на долю живого вещества, даже если у очень многих звезд имеются обитаемые планеты, при­ходится уже совсем ничтожная часть.

По темным линиям в спектрах звезд узнают их химический состав. Он оказывается по боль­шей части почти таким же, как у Солнца. В ос­новном это водород, затем гелий. Доля других

химических элементов очень мала. Значит, все небесные тела состоят из тех же химических элементов, какие мы встречаем на Земле.

Гиганты и карлики в мире звезд

Количество энергии, излучаемое единицей поверхности звезды, скажем 1 м2, зависит от температуры звезды и растет с нею. У двух звезд с одинаковой температурой равные пло­щади их поверхности излучают одинаково. Значит, если у двух звезд одинаковой темпе­ратуры светимости различаются, например, в 100 раз, то во столько же раз различаются по своей площади и их поверхности. Большая

Звезда Бетельгейзе так велика, что внутри нее могли бы раз­меститься Солнце и орбиты Меркурия, Венеры, Земли и Марса.

Самая яркая звезда

Звезда S Золотой Рыбы в Малом Магеллановом Облаке — 8-й звездной величины. Это значит, что ее не видно невооруженным глазом.

До Малого Магелланова Облака от Земли примерно в 15 тыс. раз даль­ше, чем до Сириуса. Если Сириус уда­лить на это расстояние, то его можно будет увидеть только в очень мощные телескопы.

А если проделать обратную опе­рацию и приблизить S Золотой Рыбы

на расстояние Сириуса? Тогда звезда S Золотой Рыбы будет светить как Луна в первой четверти. На звезд­ном небе она окажется уже не обыч­ной яркой звездой, а как бы сверх­звездой.

S Золотой Рыбы — очень инте­ресная звезда. Ее светимость при­мерно в миллион раз превышает свети­мость Солнца. Это самая яркая из звезд, светимость которых в настоя­щее время известна.

118