Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фотография большого Магелланова Облака. Эта далекая звездная система видна невооруженным глазом в южном полушарии Земли.

Фотография темной пылевой ту­манности Конская голова.

графический атлас неба показывает все звезды до 21-й величины. Он состоит почти из 900 ли­стов, каждый из которых представляет квадрат размером 36x36 см.

 

Видимое и действительное. Светимости звезд

В астрономии всегда нужно ясно отличать видимое от действительного. Мы говорим: «Солнце коснулось горизонта»,— и мы это ви­дим. Но ведь на самом-то деле Солнце гори­зонта не касается и горизонт — это только видимая линия, кажущийся край Земли.

Самое грубое указание видимого места звез­ды на небе — это указание созвездия, в кото­ром звезда находится. Но это указание говорит лишь о приблизительном направлении к звезде. Соседние на вид звезды одного созвездия могут быть на совершенно различных расстояниях от нас, а в пространстве очень далекими друг от друга. Следовательно, указание «в таком-то созвездии» есть лишь указание направления к звезде, а не положения ее в пространстве.

Расстояния до многих ближайших звезд, а следовательно, их положения не только види­мые, но и в пространстве удалось определить с большим трудом. Расстояния же до подавля­ющего большинства звезд пока не поддаются точному определению.

Звезда, кажущаяся яркой, может выглядеть такой или оттого, что она близка к нам, или оттого, что хотя она и далека, но ее истинная сила света очень велика. Из 20 ближайших к нам звезд только три видны невооруженным глазом, а из 20 звезд, кажущихся самыми ярки­ми, только три входят в число ближайших. Другие самые яркие звезды находятся очень далеко от нас, но они излучают много света.

Сила света звезды по сравнению с Солнцем называется ее светимостью. Если гово­рят, что светимость звезды равна 5, то это зна­чит, что она в действительности в 5 раз ярче Солнца, а если ее светимость обозначается 0,2, то она в 5 раз слабее Солнца.

Светимость звезды можно рассчитать, если известно расстояние до нее. И наоборот, зная светимость звезды, можно определить расстоя­ние до нее, так как видимый блеск источника света меняется обратно пропорционально рас­стоянию до него.

Велик и разнообразен мир звезд. Если свет Солнца принять за свет свечи, то во Вселенной есть звезды, которые светят и как ночные светлячки, и как мощные прожекторы. Точнее гово­ря, есть звезды по силе света в 50 тыс. раз слабее Солнца (из них мы видим лишь ближай­шие) и в миллион раз ярче его. Некоторые звезды иногда светят в миллиард раз ярче Солнца — о них будет сказано дальше.

Самые яркие звезды ярче самых слабых в десятки миллиардов раз. Таким образом, когда мы говорим, что все звезды — это такие же солнца, как наше, то подразумеваем под этим лишь то, что все они самосветящиеся вследствие высокой температуры небесные тела. Сила же их света, или светимость, и размеры очень разнообразны.

«Градусники» для звездных температур

Звезды различны не только по силе света, но и по цвету. Если мы присмотримся к более ярким звездам, то заметим, что они различ­ного цвета: голубоватого, белого, желтого, оранжевого и красного. Как установили уче­ные, цвет звезд соответствует температуре их поверхности. Голубоватые звезды самые горячие — температура на их поверхности составляет десятки тысяч градусов. У белых звезд (таких, как Сириус и Вега) температура около 10 000°, у желтых (как Капелла и наше Солнце) — порядка 6000° и у красных (как Бетельгейзе и Антарес) — 3000° и ниже. По­вторяем, это температура их поверхности. В на­правлении к центру звезд температура растет и в центре достигает миллионов и десятков мил­лионов градусов. На Земле совсем недавно такие высокие температуры были недостижимы. Только в последнее время при взрыве атомных и водородных бомб они возникают на короткое время. Причина и тут и там одного и того же характера — в недрах звезд происходят реак­ции с ядрами атомов и постепенное превраще­ние водорода в гелий. Эти реакции и поддер­живают мощное тепловое и световое излучения Солнца и звезд в течение огромных промежут­ков времени.

Изучение звездных температур и происхо­дящих в звездах атомных реакций имеет очень важное практическое значение. Именно оно и помогло овладеть атомной энергией на Земле. Недра звезд — это как бы гигантские физи­ческие лаборатории. Они помогают нам изучать свойства вещества в условиях, вообще неосу­ществимых на Земле или осуществимых лишь на миг в лабораториях.

117