Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Видманштеттеновы фигуры на протравленной поверхности железного метеорита «Чебанкол».

не установлено, как образовались тектиты. Некоторые ученые считают их особым, стек­лянным, типом метеоритов.

Происхождение метеоритов

Теперь уже окончательно установлено, что метеориты представляют собой осколки малых планет — астероидов. Помимо тех крупных астероидов, которые видны в телескопы, в кос­мосе существует множество мелких; их попереч­ники не превышают километра, а бывают и зна­чительно меньше. Это уже не планеты, а скалы или просто камни, носящиеся в межпланетном пространстве. Сталкиваясь между собой, они и теперь продолжают дробиться на все боль-

Поверхность излома каменного метеорита «Саратов», на котором четко видны хондры.

шее число еще более мелких осколков. Вот эти-то осколки, встречаясь с Землей, и падают на ее поверхность в виде метеоритов.

Изучая метеориты, мы узнаём, из чего состо­ят они, и таким путем определяем состав небес­ных тел, частью которых являются метеори­ты. Таким образом, метеориты помогают решать важную проблему — происхождение планет­ной системы и отдельных планет, в том числе и нашей Земли, помогают изучать состав и строение внутренних частей Земли. Недавно советский ученый акад. A, П. Виноградов про­извел важное исследование. На основании изу­чения метеоритов он установил, что кора Земли образовалась в результате переплавления метео­ритного вещества, из которого в еще более раннее время образовались внутренние слои Земли.

Помощь населения в сборе метеоритов

Болиды появляются неожиданно, и нельзя заранее предсказать, когда и где упадет метео­рит. Следовательно, нельзя заблаговременно подготовиться к наблюдениям падения метео­ритов. Поэтому ученым в их работе могут оказать большую помощь очевидцы полета болида, если они сообщат подробно о всех тех явлениях, которые наблюдали. В случае наход­ки метеорита нельзя его дробить. Нужно при­нять меры к его охране и вместе с описанием наблюдавшихся явлений сообщить в Комитет по метеоритам Академии наук СССР1.

При описании болида нужно по возмож­ности ответить на следующие вопросы: 1) дата и время наблюдения; 2) место наблюдения; 3) направление движения болида; 4) продол­жительность полета болида в секундах; 5) раз­меры болида по сравнению с видимыми разме­рами Луны или Солнца; 6) цвет болида; 7) была ли освещена местность во время полета болида; 8) наблюдалось ли дробление болида; 9) остался ли после болида след, каковы его форма и последующие изменения, а также про­должительность видимости; 10) какие звуки были слышны во время полета болида и после его исчезновения.

В описании нужно также указать фамилию, имя, отчество и почтовый адрес наблюдателя.

1 Адрес Комитета по метеоритам Академии наук СССР: Москва, В-313, ул. Марии Ульяновой, 3, кор­пус 1, подъезд 2.

ЗВЕЗДЫ И ГЛУБИНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Сколько звезд на небе?

Когда в ясную ночь с открытого места за городом вы смотрите на небо, вам кажется, что оно усыпано бесчисленными звездами. Как будто по темному бархату кто-то разбросал великое множество бриллиантов — так искрятся и переливаются разноцветными огоньками звезды.

Наш великий ученый и поэт М. В. Ломо­носов в одной из своих од так писал о небе:

Открылась бездна, звезд полна, Звездам числа нет, бездне — дна.

Впечатление о бесчисленности звезд, види­мых невооруженным глазом, ошибочно. Оно исчезнет, если вы запомните главные звезды соз­вездий.

В таком впечатлении нет ничего удивительно­го. Когда вы впервые входите в незнакомый класс, вам кажется, что учеников в нем очень много. Но когда вы узнаете хотя бы некоторых из них и признаете в них старых знакомых, вам покажется, что учеников в этом классе не так уж много.

Даже в самую ясную безлунную ночь за городом, где не мешает городской свет, на небе невооруженному глазу видно всего лишь около 3000 звезд.

Число звезд кажется преувеличенным, пока мы еще не разбираемся в узоре созвездий. Впечатление бесчисленности звезд усиливается их мерцанием — одни и те же звездочки кажутся то ярче, то слабее из-за того, что между ними и нами протекают струйки воз­духа различной плотности.

Самые яркие звезды условились называть звездами 1-й величины, а самые слабые из види­мых невооруженным глазом — звездами 6-й ве­личины. Звезды 1-й величины ярче звезд 6-й величины в 100 раз. В бинокль видны звезды до 8-й — 9-й величины, а в телескоп — еще более слабые.

Звезд 1-й величины, особенно ярких, на всем небе около 20, звезд 2-й величины, таких, как главные звезды созвездия Большой Медведицы, около 70, а всех звезд ярче 6-й величины около 6000; но над горизонтом видна только половина всего неба.

Звездные карты, атласы и каталоги

Астрономы при помощи сильных телескопов сосчитали много звезд. Более того, для мно­жества звезд они определили очень точно их положение на небе и установили их видимую звездную величину. Еще более двух тысяч лет назад греческие ученые составили первые спи­ски звезд, в которых указали точное положе­ние сотен звезд на небе. Такие большие списки с обозначением положений звезд получили назва­ние звездных каталогов.

Положение звезд на небе определяют при помощи различных специальных инструментов. В наше время для этого служат небольшие телескопы, снабженные металлическими кру­гами, разделенными на градусы и их доли. По этим кругам можно точно отсчитать в угло­вой мере направление телескопа, когда в него видна данная звезда.

Положение на небе более ярких звезд опре­делено с большей точностью, чем положение многочисленных слабых звезд. В общей слож­ности усилиями ученых разных стран и в раз­ное время занесены в каталоги положения почти миллиона звезд. Это примерно в полто­раста раз больше числа звезд, которые мы видим невооруженным глазом в обоих полушариях Земли, и раз в пять больше числа волос на голове у человека с густой ше­велюрой.

Итак, около миллиона звезд находится на строгом учете, а не просто сосчитано.

Менее яркие звезды, слабее 11-й звездной величины, подсчитываются пока лишь прибли­зительно — примерно так же, как деревья раз­ных пород в большом лесу. Подсчитано, что звезд ярче 21-й звездной величины около двух миллиардов. Самыми большими из современных телескопов можно было бы сфотографировать в несколько раз больше звезд.

По установленным положениям звезд на небе можно составить карты звездного неба. Одна такая звездная карта, содержащая звез­ды, которые видны невооруженным глазом в северном полушарии, дана в этой книге на стр. 64—65.

Недавно одним из самых больших телескопов было заснято 3/4 всего неба и с этих фотографий сделаны отпечатки. Такой фото-

116