Падение Сихотэ-Алинского метеорита.

Звездный дождь в Ленинграде.

«капли» — весили по нескольку тонн. При паде­нии эти крупные куски, раздробив скальные породы, образовали в них воронки и сами рас­кололись на многие тысячи осколков. Было обнаружено свыше 200 метеоритных воронок диаметром от 10 см до 26 м.

За все время работ экспедициями было собрано и вывезено из тайги более 7000 оскол­ков общим весом около 23 Т. Самые крупные из них весят 1745, 1000, 700, 500, 450 и 350 кГ.

Детская энциклопедия. Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Страница 113.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тунгусский метеорит-комета

Утром 30 июня 1903 г. в глухой сибирской тайге наблюдалось явление, похожее на паде­ние гигантского метеорита. Тогда это явление было названо падением Тунгусского метеорита, так как место падения оказалось расположен­ным недалеко от реки Подкаменной Тунгуски. Ослепительно яркий болид был виден по всей Центральной Сибири, на территории радиусом около 600 км. Через несколько минут после того, как болид скрылся за горизонтом, раз­дались удары огромной силы. Затем послы­шался сильный грохот и гул. Во многих селе­ниях в окнах раскололись стекла, с полок попадала посуда. От воздушной волны люди

валились с ног. Удары были слышны в радиусе, превышающем 1000 км.

К сожалению, изучением этого замечатель­ного явления ученые занялись много времени спустя, уже после Октябрьской революции. Впервые ученый посетил место предполагавше­гося падения метеорита в 1927 г. Это был Л. А. Кулик, он возглавлял специальную экс­педицию Академии наук СССР. По разлив­шимся весной таежным речкам Кулик в сопро­вождении местных жителей-эвенков пробрался на плотах в «страну мертвого леса». Здесь, на площади радиусом в 25—30 км, он обна­ружил поваленный лес. Деревья лежали с выво­роченными корнями, образуя гигантский веер вокруг центрального участка области вывала леса. Потом еще несколько экспедиций, про­веденных Куликом, занимались изучением об­становки падения метеорита. Центральная область поваленного леса была сфотографиро­вана с самолета.

Несколько ям, которые Кулик вначале принял за метеоритные воронки, были раско­паны. Однако осколков метеорита в них не удалось найти. Это и не удивительно, так как ямы оказались обыкновенными болотами, а не метеоритными воронками.

Наступившая Великая Отечественная война прервала исследования Кулика, а сам он доб-

Поваленный лес в районе падения Тунгусского метео­рита-кометы.

113