Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Аризонский метеоритный кратер.

метеорита образуется воронка — так назы­ваемый метеоритный кратер, а уцелевшие от метеорита отдельные осколки разлетятся во все стороны вокруг кратера.

В разных местах земного шара найдено много метеоритных кратеров. Огромный мете­оритный кратер, называемый Аризонским или Ущельем Дьявола, находится в США. Его поперечник равен 1200 м, а глубина — 170 м. Вокруг этого кратера было собрано много тысяч мелких осколков железного метеорита общим весом свыше 20 Т. Весь же метеорит, несомненно, весил много тысяч тонн. В нашей стране группа метеоритных кратеров имеется на острове Саарема в Эстонской ССР.

Железный дождь

В тихое и морозное утро 12 февраля 1947 г. ослепительно яркий болид стремительно про­несся по небу над советским Приморьем. Оглу­шительный грохот раздался после его исчез­новения. Распахнулись двери в домах, со звоном полетели осколки оконных стекол, посы­палась с потолков штукатурка, из топившихся печей было выброшено пламя с золой и голо­вешками. Животные метались в паническом страхе. На небе вслед за пролетевшим огнен­ным шаром остался след в виде широкой серой полосы, похожей на дым. Вскоре след стал изгибаться и, словно сказочный исполинский змей, распростерся по небу. Постепенно слабея и разрываясь на клочья, след исчез только к вечеру.

Все эти явления были вызваны падением огромного железного метеорита, получившего название Сихотз-Алинского (он упал в отрогах хребта Сихотэ-Алинь). Четыре года Комитет по метеоритам на месте занимался изучением обстановки падения этого метеорита и сбором его осколков. Метеорит ещё в воздухе раско­лолся на тысячи частей разного размера и веса и выпал на землю удивительным железным дож­дем. Наиболее крупные части метеорита —

112