Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Дома отдыха с рыбалкой в Самаре.

Обычно метеориты имеют форму облом­ков, что является результатом их действи­тельного раскола в атмосфере во время дви­жения. И только очень редко падают метео­риты, имеющие замечательную конусообраз­ную форму, напоминающую форму головки снаряда. Такая форма образуется в результате «обтачивания» метеорита воздухом.

Самый крупный цельный метеорит был най­ден в Южной Африке в 1920 г. Метеорит этот железный и весит около 60 Т. Как будет видно из дальнейшего, на Землю падали и еще боль­шие метеориты, но от них сохранились только отдельные осколки. В подавляющем же боль­шинстве метеориты невелики. Чаще всего они весят сотни граммов или немногие килограммы. Метеориты весом в десятки, а тем более в сотни килограммов составляют уже редкость. Самые маленькие весят доли грамма.

Совсем недавно — 24 ноября 1959 г.— упал метеорит в Азербайджане. Это Ярдымлинский железный метеорит. Найдено 6 кусков, из них наиболее крупный весит 127 кГ, а самый малень­кий— около 300 Г.

Наиболее часто падают каменные метео­риты. В среднем из 16 упавших метеоритов только один оказывается железным. Еще реже падают железокаменные метеориты.

Как падают метеориты

Метеориты падают внезапно, они могут упасть в любое время и в любом месте земного шара.

Влетев в земную атмосферу со скоростью 15—20 и более километров в секунду, метеор­ное тело уже на высоте 100—120 км встречает очень сильное сопротивление воздуха. Хотя на этой высоте атмосфера и сильно разрежена, из-за огромной скорости метеорного тела нахо­дящиеся перед ним частицы воздуха быстро сжимаются. В результате перед движущимся метеорным телом образуется своеобразная по­душка из сильно нагретого сжатого воздуха. Нагревается до нескольких тысяч градусов и поверхность самого метеорного тела. В этот момент оно и видно с Земли как болид.

Пока метеорное тело несется в атмосфере с космической скоростью, вещество, из кото­рого оно состоит, расплавляется, вскипает и превращается в пар, а частично разбрызги­вается мельчайшими капельками. Поэтому метеорное тело как бы тает, непрерывно уменьшается. От разбрызгиваемых капелек, кото­рые, затвердевая, превращаются в шарики, образуется след, остающийся на пути движе­ния болида.

Приближаясь к земной поверхности, мете­орное тело попадает в более плотные слои атмосферы. Поэтому сопротивление воздуха нарастает еще сильнее, и метеорное тело начи­нает быстро тормозиться. Наконец на высоте около 10—20 км оно полностью затормажи­вается, перестает нагреваться и светиться и болид исчезает. Остаток метеорного тела — метеорит, уже значительно охлажденный под влиянием силы тяжести,— падает на землю как обыкновенный брошенный камень.

Только что упавший метеорит бывает теп­лым или горячим, но не раскаленным. Поэтому метеориты при падении не могут вызвать пожа­ра. Однако метеорит огромных размеров, веся­щий сотни тысяч тонн или больше, не может затормозиться в воздухе. Он со скоростью Многих километров в секунду ударится о землю. При ударе такой метеорит мгновенно нагреется до очень высокой температуры и значитель­ная часть его вещества превратится в пар. Устремляясь с огромной силой во все стороны, этот пар произведет взрыв. На месте удара

Схема движения в атмосфере метеоров и метеоритов.

111