Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

его исчезновения, бывает виден много минут, а иногда больше часа. Под действием сильного ветра, дующего в верхних слоях стратосферы в разные стороны, след непрерывно изменяет свою форму. Постепенно изгибаясь во все сто­роны, он разрывается как бы на клочья и затем исчезает. Во время полета болида ночью мест­ность на сотни километров вокруг освещается ярким светом. Особенно крупные и яркие боли­ды видны днем, даже при ярком солнечном свете. След болида, наблюдаемый днем, имеет вид светло-серой полосы, простирающейся по небу.

Обычно через несколько минут после исчез­новения яркого болида раздаются удары, подоб­ные взрывам, а затем доносится грохот и посте­пенно затихающий гул. Нередко в тех местах, над которыми пролетает болид, ощущается сла­бое сотрясение почвы и строений.

Болиды — это те же метеоры, но во много раз более яркие. Они появляются в результате попадания в атмосферу крупных камней или кусков железа. Наиболее крупные из них за время движения в атмосфере не успевают полностью разрушиться, и их остатки падают на поверхность Земли. Такие упавшие на Зем­лю глыбы или осколки называют метео­ритами.

Метеориты — вестники космоса

Метеориты имеют невзрачный вид: они пред­ставляют собой серые, черные или черно-бурые куски камней или железа. Но это единствен­ные неземные тела, которые мы изучаем непо­средственно.

• Мы можем держать метеориты в руках, исследовать в лабораториях их химический и минеральный состав, изучать структуру и раз­личные физические свойства.

О падении метеоритов люди знали еще в глубокой древности. У некоторых народов метеориты в течение многих веков почитались как «посланцы бога» и им поклонялись. В Мек­ке (Саудовская Аравия) и теперь сохраняется каменный метеорит, называемый «черным кам­нем». Он вделан в стену храма Каабы, и к нему ежегодно приходят на поклонение верующие мусульмане.

В старинных летописях разных народов есть очень много записей о «камнях с неба». Самая ранняя запись о метеоритах в русских летописях рассказывает о падении метеорита в 1091 г.

Однако ученые в течение долгого времени не признавали метеориты за внеземные тела и считали их земными камнями. Даже в конце XVIII в. академики Парижской академии, самого авторитетного в то время научного уч­реждения в мире, утверждали, что камни не могут падать с неба. Но в это время путе­шествовавший по Сибири русский академик Паллас увидел удивительную железную глыбу весом больше полутонны. Эту глыбу нашел еще в 1749 г. кузнец Медведев. Паллас распо­рядился доставить находку Медведева в Петер­бург для изучения. Куски этой глыбы тща­тельно изучил выдающийся физик Э. Ф. Хладни, чех по происхождению. Он пришел к выво­ду, что найденная Медведевым железная глыба, как и многие другие подобные находки, сде­ланные в разных странах, не могла образо­ваться на Земле и является гостем из миро­вого пространства. Об этом Хладни написал специальную книгу, которая была напечатана в Риге в 1794 г.

Позднее ученые согласились с выводами Хладни, и космическое происхождение метео­ритов было признано.

Таким образом, наша страна явилась роди­ной науки о метеоритах — метеоритики.

Особенно большое развитие эта новая об­ласть науки получила в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической рево­люции.

В Академии наук СССР существует спе­циальный Комитет по метеоритам, который ведает сбором, изучением и хранением метео­ритов в СССР. При Комитете имеется большая коллекция метеоритов. Небольшие метеорит­ные коллекции имеются в музеях многих горо­дов Советского Союза. Все эти коллекции доступны для осмотра.

Общий вид и размеры метеоритов

Главный признак метеоритов — кора плавления. Она имеет толщину не более 1 мм и со всех сторон, наподобие скорлупы ореха, покрывает каждый целый метеорит.

Другой признак метеоритов — характерные ямки на их поверхностях. Они называются регмаглиптами, что в переводе с греческого означает «вырезывать», «долбить». Эти регмаглипты образуются в результате сверлящего действия воздуха во время движения в нем метеорита.

110