Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Фотография пролета яркого метеорита через полярную область неба. Получена неподвижным фотоаппаратом (см. также фотографию движения звезд на цветной карте звездного неба (стр. 64—65).

Самый крупный целый метеорит весом 1745 кГ из иихотэ-Алинского железного метеоритного дождя. Для сравнения рядом с метеоритом лежит фотоаппарат ФЭД.

Затвердевшие капельки-шарики, сдутые встречными потоками воздуха о поверхности метеорита я образующие пылевой след болида.

 

Полное солнечное затмение. Снимок сделан 15 фев­раля 1961 г. из окна самолета ТУ-104 над Ростовом-на-Дону на высоте 10 тыс. м.

 

 

 

 

 

Наблюдения метеоров

Раньше астрономы наблюдали метеоры толь­ко невооруженным глазом. Следя за каким-либо участком неба, они наносили каждый замеченный метеор на звездную карту в виде стрелки. Стрелка соответствовала положению пути метеора среди звезд. Наблюдая невоору­женным глазом в течение ряда ночей какой-либо метеорный поток, астрономы каждую ночь составляли новую карту. Потом по этим картам определялись радианты и их смещения на небе от ночи к ночи. Полученные данные позволяли вычислить орбиты потоков. Во время наблю­дения метеоров отмечались все их особенности: цвет, яркость, характер оставляемых ими сле­дов, определялась продолжительность свечения метеора и др. Несколько десятилетий назад ме­теоры стали фотографировать. Наблюдения с по­мощью фотографии оказались значительно точ­нее, но фотографировать можно только очень яркие метеоры, а они появляются много реже. Поэтому визуальный метод наблюдений не потерял своего значения и теперь.

Лет 15—20 назад начали наблюдать мете­оры при помощи радиолокации. Наблюда­тель метеоров, находящийся на специальной станции, посылает при помощи радиолокатора радиоволны длиной в несколько метров. В мо­мент пролета метеора радиоволны отражаются от оставленного метеором следа и регистриру­ются тем же радиолокатором. В результате на специальной светочувствительной пленке получается изображение метеора в виде свое­образной вспышки. Наблюдения при помощи радиолокации еще более точны. Особенно важно то, что такие наблюдения можно производить в любую погоду, даже при сплошной облач­ности (для радиоволн облака — не помеха), и притом не только ночью, но и днем.

Изучение метеоров имеет очень большое научное значение. Особенно важным оно стало теперь, когда человек начинает проникать в космос. Недалеко время, когда люди отпра­вятся в путешествие к другим небесным телам: Луне, Марсу, Венере. Поэтому очень важно знать, как распространены метеорные частицы в пространстве, и изучить орбиты метеорных потоков, чтобы научиться избегать опасности от встреч с метеорными частицами при косми­ческих полетах. Ведь среди метеорных частиц встречаются и более крупные, весом в граммы и больше. При огромной скорости такого камешка удар его о стенку космического ко­рабля может вызвать катастрофу.

Фотография следа болида, наблюдавшегося на Чукотке 19 октября 1941 г.

Фотография того же следа спустя несколько минут. Под влия­нием сильного ветра, дующего в стратосфере на разных вы­сотах в разных направлениях, след искривился и принял зигза­гообразную форму.

Огненные шары — болиды

Иногда на небе неожиданно появляется стремительно несущийся огненный шар. За ним тянется огненный хвост, рассыпаются искры и затем остается слабо светящийся туманный след. Этот огненный шар называется греческим словом болид, что по-русски означает «мета­тельное орудие». Болид пролетает в течение нескольких секунд, а след, оставшийся после

109