Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ных частиц даже больше скорости искусст­венных спутников Земли и космических ко­раблей.

Влетая в атмосферу с такой скоростью, метеорная частица встречает чрезвычайно силь­ное сопротивление воздуха. Поэтому она быстро нагревается до очень высокой температуры, вскипает и испаряется, превращаясь в рас­каленный газ, который быстро рассеивается в воздухе. Вот этот раскаленный и светящийся газ мы и замечаем в виде быстро пролетающего по небу метеора. Таким образом, метеорные частицы не достигают земной поверхности.

После ярких метеоров на небе в течение нескольких секунд виден след — слабо све­тящаяся тонкая ниточка. Это — свечение от­дельных молекул в воздухе.

Чаще всего метеоры наблюдаются в слое атмосферы на высоте от 80 до 120 км.

Метеорные потоки

Ежегодно бывают ночи, когда видно особенно много метеоров. В это время метеоры появля­ются на небе один за другим через короткие промежутки времени (5—10 минут). Они выле­тают как бы из одного места и кажутся разле­тающимися из него.

То место на небе, откуда вылетают метеоры, называется латинским словом радиант

Фотография метеора.

(по-русски «излучающий»). Земля в это время встречает не одиночные метеорные частицы, а целый рой, или облако, таких частиц, назы­ваемый метеорным потоком. Все частицы потока движутся параллельно друг другу, а происходящие от них метеоры кажутся нам разлетающимися лишь в перспективе. Вспомните, что рельсы железной дороги, если смотреть вдаль, тоже кажутся нам расходящи­мися из одной находящейся вдали точки. Между тем в действительности они располо­жены параллельно друг другу.

Метеорные потоки названы по созвездиям, в которых находятся их радианты. Вот список наиболее крупных метеорных потоков с указа­нием созвездий, к которым они относятся:

 Ученые, в том числе итальянский астроном Скиапарелли и русский астроном Ф. А. Бреди­хин, давно уже доказали, что метеорные пото­ки возникают в процессе распада комет, а метеорные частицы в виде потока рассеи­ваются вдоль орбиты кометы. Пересекая эту орбиту, Земля встречает рассеянные метеорные частицы, которые во множестве влетают в ее ат­мосферу. Бывает, что метеорный поток оказывает­ся особенно обильным, тогда наблюдается насто­ящий «звездный дождь». В это время каждую минуту на небе появляются сотни и тысячи метеоров. Такой «звездный дождь» наблюдался, например, в нашей стране и во всей Европе в ночь с 9 на 10 октября 1933 г. В Ленинграде его наблюдали около 11 часов вечера в продол­жение полутора часов. Целые толпы людей останавливались на улицах, любуясь этим заме­чательным явлением, своеобразным «небесным фейерверком».

108