Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

давления играют в кометах важную роль. Отталкивательные силы, действующие на ней­тральные молекулы и на пылинки, целиком определяются световым давлением Солнца. Газы непрерывно выделяются из ядра кометы, пока оно движется через внутренние районы планетной системы и достаточно прогревается Солнцем. Когда нейтральных молекул много, они видны не только в пределах головы кометы. Виден также поток молекул, навсегда уно­симых прочь световым давлением, т. е. хвост II типа. Твердые частицы, все время поки­дающие ядро вместе с газами, слишком немно­гочисленны, чтобы образовать заметный пыле­вой хвост. Но иногда случается, что из ядра вырывается целое облако пылевых частиц раз­ных размеров. Крупные пылинки слабо оттал­киваются Солнцем и остаются вблизи ядра, а более мелкие, отталкиваемые сильнее, отхо­дят дальше. Таким образом, облако пылинок растягивается в полоску — хвост III типа. Через несколько дней пылинки рассеиваются, и хвост III типа исчезает.

Иначе обстоит дело в хвостах I типа. Боль­шие отталкивательные силы, действующие в этих хвостах, их струйчатое строение и другие особенности не могут быть объяснены свето­вым давлением. Они связаны с тем, что эти хвосты состоят из ионизованных, т. е. электри­чески заряженных, молекул. По современным представлениям, пока еще не до конца разра­ботанным, хвосты I типа образуются в резуль­тате взаимодействия ионизованных кометных молекул с потоками заряженных корпускул, испускаемых Солнцем.

Путем тщательного изучения самых боль­ших, наиболее вытянутых кометных орбит гол­ландский астроном Оорт в 1950 г. показал, что солнечная система окружена сейчас огром­ным облаком комет (вернее, кометных ядер). Облако это простирается до расстояний в 100— 200 тыс. астрономических единиц (15—30 трил­лионов км) от Солнца и содержит около 1011 (т. е. около ста миллиардов) комет. Почти все они движутся по орбитам, перигелии которых лежат далеко за пределами планетных орбит. Они не приближаются близко к Солнцу и не растрачивают своих запасов газов. В райо­не афелиев своих орбит эти кометные ядра испытывают заметные притяжения со стороны ближайших к Солнцу звезд, которые изменяют их движение, а следовательно, и их орбиты. Случается, что притяжение другой звезды отры­вает комету от Солнца, так что запас комет в облаке постепенно уменьшается. Время

от времени измененная орбита оказывается такой, что приводит кометное ядро в окрест­ности Солнца, из него начинают выделяться газы, и мы можем наблюдать комету, движу­щуюся по крайне вытянутой, почти парабо­лической орбите.

Пролетая среди планет, кометы подверга­ются действию их притяжения и снова несколь­ко изменяют свои орбиты. В тех случаях, когда планетные притяжения уменьшают ско­рость кометы, размеры орбиты сокращаются, комета начинает чаще возвращаться к Солнцу, вновь и вновь меняя свою орбиту под действием планетных притяжений и теряя газы под дей­ствием солнечного тепла.

Образование облака комет, окружающего солнечную систему, протекало в эпоху обра­зования планет — несколько миллиардов лет на­зад — и, по-видимому, из вещества, остав­шегося при формировании планет-гигантов.

Среди множества разнообразнейших кометных орбит есть и такие, которые пересекают орбиты планет, в том числе и орбиту Земли. Поэтому изредка должны происходить столк­новения планет с кометными ядрами. Судя по всем данным, взрыв Тунгусского метеорита был на самом деле столкновением Земли не с обычным крупным метеоритом, а с ядром небольшой кометы поперечником менее 100 м.

МЕТЕОРЫ И МЕТЕОРИТЫ

Метеоры атмосферное явление

Едва ли можно встретить такого человека, который в звездную ночь не видел бы, как пролетит по небу, словно сорвавшись со своего места, звезда и мгновенно погаснет. Такая «падающая звезда» называется греческим сло­вом метеор, что по-русски означает «про­исходящее в воздухе».

Метеоры появляются потому, что в земную атмосферу с огромной скоростью влетают мель­чайшие твердые крупинки, весящие доли грам­ма. Эти крупинки в бесчисленном количестве движутся в межпланетном пространстве, и Зем­ля непрерывно встречается с ними. Они дви­жутся с огромной скоростью, доходящей до 73 км/сек, т. е. во много раз большей, чем скорость пули или снаряда. Скорость метеор-

107