Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Как показывает излучение спектров, почти у всех комет излучения головы порождаются нейтральными молекулами, состоящими из двух или трех атомов. Главное свечение дают моле­кулы С2. Их излучения лежат в видимой обла­сти спектра, в том числе и в зеленой части, к которой глаз особенно чувствителен.

Применение фотографии к изучению кометных спектров позволило обнаружить в кометах многочисленные молекулы ядовитого газа циа­на (CN). Излучение их лежит в невидимой ультрафиолетовой части спектра. Когда уда­лось глубже изучить ультрафиолетовые лучи, были открыты излучения молекул ОН (гидро­ксид) и NH. С появлением фотопластинок, чувствительных к красным лучам, были обна­ружены излучения молекулы NH2. Наблю­даются также слабые излучения трехатомной молекулы углерода (С3) и углеводородной моле­кулы (СН).

В головах комет, подходящих близко к Солнцу, кроме излучений перечисленных

Фотография кометы Мркоса (1957). Виден струйчатый хвост

I типа (вдали от головы он приобретает сложную структуру)

и размытый хвост II типа.

выше 7 молекул, появляются также излучения атомов некоторых металлов. На расстояниях, меньших 0,7—0,8 астрономической единицы, в спектре головы появляется желтая линия натрия. У комет же, приближавшихся к Солн­цу на расстояние меньше 0,01 астрономической единицы (например, вторая комета 1882 г.), наблюдались линии железа, никеля и, по-види­мому, хрома.

Хвосты I типа образованы ионизованными газами. Главное свечение их происходит от молекул окиси углерода (СО) и азота (N2), у которых оторвано по одному электрону. Кроме того, наблюдается слабое излучение ионизованных молекул углекислого газа (СO2) и углеводорода (СН).

Хвосты II типа состоят из нейтральных молекул — тех же самых, которые наблюда­ются в голове. Наконец, хвосты III типа состоят из пылинок различных размеров. Неко­торые астрономы не согласны с газовой при­родой хвостов II типа и считают, что они тоже состоят из пылинок, но только особенно мелких.

Список молекул, присутствующих в коме­тах, заведомо неполон. Нам известны лишь те из них, которые дают достаточно яркие излучения, и притом лежащие в той области спектра, которая ныне доступна наблюдениям. Все молекулы, наблюдаемые в кометах, явля­ются химически неустойчивыми радикалами — они обладают свободными, ненасыщенными ва­лентностями и потому стремятся объединиться в более сложные молекулы. Но головы и хвосты комет так разрежены, что столкновения моле­кул (при которых они только и могут объеди­ниться) происходят крайне редко и благодаря этому химически неустойчивые радикалы могут сохраняться долгое время.

Ф. А. Бредихин, изучая хвосты комет, пред­полагал, что отталкивательное действие Солн­ца, приводящее к появлению кометных хво­стов, имеет электрическую природу. Этот взгляд был впервые высказан еще М. В. Ломо­носовым, который писал о кометах: «... блед­ного сияния и хвостов причина недовольно еще изведана, которую я без сомнения в элект­рической силе полагаю».

На рубеже XIX и XX столетий выдающийся русский физик П. Н. Лебедев (1866—1912) доказал, что на мелкие пылинки давит свет. В то же время теоретические соображения ука­зывали, что свет должен давить и на газовые молекулы.

В настоящее время не подлежит сомнению, что электрические силы и силы светового

106