Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Комета Брукса.

Изменение вида кометы Аренда— Ролана при ее приближении к Солнцу (1957). Снимок сделан на народной обсерватории в г. Петержин (Чехословакия).

Когда ледяное кометное ядро приближается к Солнцу и начинает прогреваться его лучами, газы испаряются и прямо переходят из твер­дого состояния в газообразное (подобно тому как испаряется, например, нафталин). Пока комета находится далеко от Солнца, газы испа­ряются слабо, мы видим их лишь в окрест­ностях ядра, где они плотнее, т. е. нам видна лишь голова кометы с ее туманными оболоч­ками. Когда же комета подходит ближе к Солн­цу и испарение усиливается, то обычно ста­новится виден разреженный поток газов, отго­няемый прочь отталкивательным действием Солнца, или даже несколько таких потоков, т. е. один или несколько хвостов кометы.

Кроме замороженных газов, в кометном ядре имеются также нелетучие каменистые вещества. От них происходят пылинки, а также более крупные частицы, которые покидают ядро, увлекаемые потоком испаряющихся га­зов. Кометные ядра столь малы, что сила тяже­сти на их поверхности в десятки тысяч раз меньше, чем на Земле. Поэтому даже слабый поток газов способен сдуть плотные частички размером до нескольких миллиметров и рых­лые частички размером до нескольких санти­метров. Сдутые частички имеют очень малые скорости по отношению к ядру и потому дви­жутся по орбитам, очень близким к орбитам самой кометы. Одни из них опережают комету и уходят все дальше вперед, другие все боль­ше и больше отстают. Через несколько оборотов получается поток частиц, распределенных вдоль всей орбиты кометы-родоначальницы. Это и есть процесс образования метеорного потока в результате распада кометного ядра. В то время как мелкие частицы сдуваются прочь, крупные остаются на поверхности ядра. Таким путем у периодических комет после нескольких приближений к Солнцу на поверх­ности образуется корка, предохраняющая внут­ренние части от нагревания и замедляющая испарение льдов. Без такой предохранитель­ной корки комета Энке не могла бы выдержать более 50 возвращений к Солнцу, при каждом из которых она подходит к нему на расстояние в 3 раза меньшее, чем расстояние от Земли до Солнца. Тем не менее каждое приближение кометы к Солнцу сопровождается невосполняе­мой потерей газов, и раньше или позже комета, приближающаяся к Солнцу, должна исчерпать свой запас газов и распасться. Чем короче период обращения кометы, тем чаще она воз­вращается • к Солнцу, тем быстрее протекает процесс ее разрушения.

Фотография яркой кометы 1948 г., имевшей хвост II типа. Комета была открыта вблизи Солнца во время полного сол­нечного затмения.

Если бы комета просто отражала солнеч­ные лучи, то при изменении ее расстояния от Солнца суммарный блеск ее изменялся бы обратно пропорционально квадрату расстоя­ния. На самом деле свечение определяется газами, находящимися в голове, и зависит от их количества. В свою очередь количество газов зависит от скорости их выделения из ядра, а эта скорость — от температуры ядра, определяемой расстоянием кометы от Солнца. Поэтому получается, что суммарный блеск ко­меты возрастает при ее приближении к Солнцу гораздо быстрее, чем по закону обратных квад­ратов расстояний. Суммарный блеск возрастает в 15—20 раз при приближении к Солнцу в 2 раза. И наоборот, при увеличении расстоя­ния блеск столь же быстро убывает.

Свечение газов в кометах — это переизлу­чение солнечного света. Причем переизлуча­ются лишь лучи определенных длин волн, характерных для данной молекулы.

105