Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

углами и вообще совершенно беспорядочно ориентированы в пространстве. Кометы, обла­дающие такими орбитами, движутся среди пла­нет по всевозможным направлениям. У перио­дических комет, имеющих меньшие орбиты, движение более упорядоченное — у них начи­нают преобладать движения в ту же сторону, в которую движутся планеты. Особенно упоря­доченное движение у короткопериодических комет с периодами менее 10 лет. Они обра­зуют так называемое кометное семейство Юпи­тера. Все эти кометы имеют умеренно вытяну­тые, малонаклоненные к эклиптике орбиты, и все они движутся вокруг Солнца в прямом направлении — как и планеты. Афелии (самые далекие от Солнца точки) их орбит лежат неда­леко от орбиты Юпитера, и потому его притя­жение оказывает особенно сильное влияние на их движение.

Время от времени та или иная комета сбли­жается с какой-либо массивной планетой и это приводит к резкому изменению ее орбиты. Если при этом перигелийное расстояние (расстоя­ние, когда комета ближе всего к Солнцу) суще­ственно увеличится, то комета может стать не­доступной для наблюдения. С другой стороны, как показали расчеты, многие периодические кометы двигались раньше по своим орбитам с большим перигелийным расстоянием и были открыты вскоре после того, как сближение с Юпи­тером перевело их на орбиты, приводящие их в окрестности Солнца.

Поперечник головы кометы обычно состав­ляет десятки и сотни тысяч километров, но, например, у кометы 1680 г. и у первой кометы 1811 г. он превышал миллион километров, т. е. был почти как поперечник Солнца. Яр­кость хвоста кометы уменьшается постепен­но, и потому длина видимой части хвоста — до того места, где он сливается с фоном неба, сильно зависит от черноты неба, применяемого телескопа и других причин. Обычно длина хвоста составляет миллионы и десятки миллио­нов километров. Но у яркой кометы 1680 г.. имевшей гигантскую голову, хвост был виден на протяжении 300 млн. км, т. е. его длина была вдвое больше расстояния от Земли до Солнца.

Наблюдения ярких комет уже давно поз­волили накопить данные о хвостах. Они послу­жили основой для изучения их природы. Еще Кеплер высказал правильную мысль, что обра­зование кометных хвостов, направленных в сто­рону от Солнца, обусловлено отталкивательным действием Солнца на вещество, из которого состоят эти хвосты.

Расположение орбиты кометы Галлея по отношению к орбите

Земли (указаны положения кометы и Земли на их орбитах в

1909—1910 гг.).

Изучая наблюдения хвостов различных ко­мет, Ф. А. Бредихин в 70-х годах прошлого века обнаружил, что все кометы по величине отталкивательной силы Солнца, действующей в их хвостах, разделяются на три группы. Некоторые кометы, например яркие кометы 1811, 1843, 1874 гг., имели прямые хвосты, направленные почти прямо от Солнца (они лишь слегка отклонялись в сторону, обратную движению кометы). Бредихин нашел, что на ча­стицы, образующие эти хвосты, названные им хвостами I типа, действует отталкивательная сила Солнца, в десятки раз превосходящая притяжение.

Другие кометы, например комета Донати 1858 г., имели широкие хвосты, изогнутые в виде рога. В этих хвостах, названных хво­стами II типа, отталкивательная сила прибли­зительно равна притяжению или раза в два больше.

Наконец, встречаются хвосты III типа, обычно короткие и очень сильно отклоненные назад от прямой, соединяющей комету с Солнцем. На частицы этих хвостов действуют лишь

Три типа кометных хвостов по Ф. А. Бредихину.

103