Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

№ 1566 — Икар — подходит иногда к Солн­цу даже ближе, чем Меркурий.

Самая крупная из малых планет — Цере­ра — имеет поперечник 770 км, самые мелкие — неправильные глыбы диаметром около 1 км.

Наша планетная система — не единствен­ная. В бесконечной Вселенной есть много дру­гих звезд, окруженных планетами, которые при помощи современных телескопов мы еще не можем непосредственно наблюдать. Но неда­леко то время, когда человечество овладеет такими мощными средствами наблюдения, что его взору откроются многие другие планетные миры.

КОМЕТЫ

Кометы принадлежат к числу наиболее кра­сивых небесных тел. Появление на небе яркой кометы сразу привлекает к себе всеобщее вни­мание. Светлые туманные оболочки, окружа­ющие небольшое ядро, длинный хвост, тяну­щийся иногда на полнеба, быстрое движение среди звезд — все это делает комету непохожей на остальные небесные светила. Необычный вид комет и неожиданность их появления на небе служили в течение многих веков источ­ником всевозможных суеверий.

Астрономы и поныне, как правило, не могут предсказывать появление на небе ярких комет. Это объясняется особенностями движения и строения комет. Подавляющее большинство комет движется вокруг Солнца по огромным, сильно вытянутым путям, уходящим в сотни и тысячи раз дальше орбит наиболее далеких от Солнца планет. Один оборот по такой орбите длится многие тысячи и даже миллионы лет. Кометы холодные, не самосветящиеся тела; они начинают светиться и становятся види­мыми только тогда, когда подходят близко к Солнцу. От одного их приближения к Солнцу до следующего проходят тысячелетия. Следовательно, кометы, которые будут наблюдаться в ближайшие годы, предстанут перед глазами астрономов впервые — раньше они появлялись так давно, что даже в древнейших летописях нельзя найти о них никаких сведений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что астрономы не могут предсказать их появление.

Исключение составляют сравнительно не­многочисленные короткопериодические кометы. Они возвращаются к Солнцу через несколько лет или несколько десятков лет. Астрономами уже открыто около 100 таких комет. Для поло­вины из них хорошо изучены орбиты, и по­явление их предсказывается с большой точ­ностью. К сожалению, почти все такие ко­меты слабые, и их не видно невооруженным глазом.

Приближающаяся к Солнцу комета, если ее удается заметить еще на большом расстоя­нии от него, имеет вид слабого туманного округ­лого пятнышка. Середина его ярче краев, и за­частую там бывает видно звездообразное ядро. Ядро и окружающие его оболочки составляют голову кометы. Постепенно яркость кометы возрастает, и наконец появляется небольшой туманный хвост; он всегда направлен прочь от Солнца.

По мере приближения кометы к Солнцу яркость и длина ее хвоста увеличиваются, а когда комета бывает ближе всего к Солн­цу, хвост достигает наибольших размеров. При удалении кометы от Солнца хвост по­степенно сокращается, комета снова превра­щается в слабое туманное пятнышко и наконец делается совсем невидимой.

Яркость хвоста кометы всегда меньше ярко­сти ее головы, и потому у слабых комет хвост иногда совсем не удается заметить.

Вследствие малой яркости и туманного вида кометы лучше фотографировать, чем наблю­дать в телескопы, даже в большие. Большин­ство комет открывается в настоящее время по фотографиям. Тем не менее и поныне бывают случаи, когда кометы открывают даже при наблюдении неба невооруженным глазом.

Астроном, видевший два появления кометы Галлея

Когда в 1846 г. Леверье закончил свои вычисления для отыскания но­вой планеты Нептун, о своих ре­зультатах он сообщил Берлинской обсерватории, располагавшей луч­шими картами соответствующей обла­сти неба.

В первый же вечер после получения данных Леверье астроном Иоганн Галле обнаружил Нептуна там, где он и должен был быть по вычислениям Леверье.

Иоганн Галле — самый долголет­ний астроном-профессионал (1812— 1910). Он прожил 98 лет и был единст­венным астрономом, видевшим коме-

ту Галлея при двух ее появлениях — в 1835 и 1910 гг.

Самым долголетним русским аст­рономом был Дмитрий Матвеевич Перевощиков (1788 —1880)— профессор Московского университета, основа­тель Московской обсерватории, позд­нее академик.

101