Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Планеты-крошки

Мы рассказали про планеты солнечной системы. Но 9 планет и 31 спутник, о которых шла речь,— это не все. В планетной системе есть еще великое множество очень небольших, но самостоятельных тел. Их называют малыми планетами или астероидами.

1 января 1801 г. итальянский астроном Пиацци нашел на небе маленькую звездочку, которая, как он установил, медленно пере­двигалась среди звезд. Ясно, что это была неиз­вестная до того планета. Когда определили ее путь, то оказалось, что он лежит между путями Марса и Юпитера, т. е. в зоне сол­нечной системы, казалось бы, давно изученной и хорошо знакомой. Удивительное это было открытие! Удивительно было и то, что новая планета, которую назвали Церерой, была так мало заметна: ведь она ближе Юпитера и не­многим дальше Марса! Приходилось сделать вывод, что это какое-то небольшое небесное тело.

Ученым снова пришлось удивиться, когда через год, в 1802 г., нашли еще одну планету — Палладу, путь которой тоже проходил между орбитами Марса и Юпитера. В 1804 г. там же обнаружили третью планету — Юнону, в 1807 г. четвертую — Весту. Итак, оказалось, что меж­ду путями Марса и Юпитера движется несколь­ко маленьких небесных тел.

Позднее, начиная с конца первой половины XIX в., малые планеты стали открывать все в большем числе. Находки стали особенно частыми, после того как для поисков применили фотографию. Очень много планет открыто уже в XX в. на Симеизской обсерватории (в Кры­му). Работавшие здесь астрономы С. И. Беляв­ский и Г. Н. Неуймин нашли около сотни но­вых малых планет. Теперь таких планет изве­стно более 1600.

Немало надо потрудиться, чтобы изучить такое множество небесных тел. Ведь для каж­дой планеты нужно определить ее путь, рас­стояние от Солнца, время оборота вокруг Солн­ца. Нужно на каждый год вычислить поло­жение малой планеты на небе, чтобы астрономы могли снова найти ее и сфотографировать. Этим важным делом в Советском Союзе занимается Институт теоретической астрономии Академии наук СССР в Ленинграде. Большую часть ра­боты там выполняют сложные электронные вы­числительные машины.

У каждой малой планеты, для которой опре­делена орбита, есть свой номер и название.

Орбиты некоторых астероидов.

Вначале, пока астероидов знали немного, их, как и большие планеты, называли именами богов или богинь из древнеримских мифов. Потом таких имен не хватило, и теперь асте­роиды называют обычными женскими именами, а также именами городов, стран и ученых. Так, среди планет есть Анна и Вера, Москва и Казань, Армения и Италия, Коперник и Ньютон. Есть планета, названная Владиленой в честь В. И. Ленина.

Не все малые планеты движутся все время между Марсом и Юпитером. Некоторые пере­секают орбиту Марса и даже орбиты более близких к Солнцу планет. Малая планета

Сравнительные размеры самых крупных астероидов, если их поместить на территории СССР.

100