Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и совершает полный оборот за 84 года. Новой планете дали имя Уран. Со временем у нее нашли пять спутников.

Наблюдая Уран, ученые обнаружили в его движении некоторые неправильности. Они могли происходить только от существования какой-то еще более удаленной планеты. Эта неведомая планета своим притяжением немного сдвигает Уран с того пути, по которому он обращался бы под действием притяжения Солнца и изве­стных уже планет.

В то время большого совершенства уже достиг раздел астрономии, называемый небес­ной механикой.

Способы расчета, которыми пользуются уче­ные в небесной механике, позволяют точно определять возмущения, т. е. отклонения в движении какой-нибудь планеты, возникающие под влиянием притяжения ее соседними пла­нетами.

Обычно в небесной механике приходится вычислять возмущения по уже известному рас­положению других планет. При изучении дви­жения Урана нужно было решить обратную задачу: зная возмущения, найти место вызы­вающей их неизвестной планеты. Эту трудную задачу решили в 1845—1846 гг. французский астроном Леверье и английский ученый Адаме. Только одними расчетами, совсем не глядя на небо, они указали место на небе, где должна находиться неизвестная планета. И действи­тельно, когда на это место немецкий астроном Галле в 1846 г. направил телескоп, то обнару­жил новую планету. Так была открыта восьмая планета солнечной системы — Нептун. У нее оказалось два спутника. Один из них — Три­тон — по размерам и массе близок к большим спутникам Юпитера и к Титану, крупнейшему спутнику Сатурна.

Открытие Нептуна было великим торже­ством науки: оно ясно показывало, что верны

те законы движения и притяжения, которые открыл великий Ньютон и на которых осно­ваны все расчеты, выполняемые в небесной механике. Со временем оказалось, что не все неправильности в движении Урана могут быть объяснены влиянием притяжения Нептуна. Воз­никло предположение о существовании в сол­нечной системе планеты, еще более удаленной, чем Нептун.

В 1930 г. удалось отыскать еще одну пла­нету; она находится от Солнца почти в 40 раз дальше, чем Земля, и делает оборот вокруг Солнца почти за 250 лет. Это девятая планета солнечной системы — Плутон.

Что же представляют собой эти столь удаленные от Солнца планеты?

Уран и Нептун очень похожи друг на друга. Оба они меньше Сатурна, но гораздо больше Земли. Оба заметно сжаты, хотя и не так сильно, как Сатурн. Их облачные атмосферы содержат метан. Что касается аммиака, то он там незаметен. Это объясняется тем, что при таком страшном холоде (минус 200° и ниже), который царит на этих планетах, аммиак уже не может оставаться газом: он замерзает и осаж­дается вниз в виде белого вещества, похожего на снег.

Плутон резко отличается от четырех гигант­ских планет. Он гораздо меньше их: его масса примерно такая же, как масса Земли. От нас он так далек, что даже в самые сильные теле­скопы выглядит звездой и рассмотреть его поверхность пока невозможно.

Однако открытие Плутона не объясняет полностью   все   отклонения в движении   Урана, а также    и    Нептуна. Есть основание полагать, что   далеко   за   орбитой   Плутона   обращается вокруг Солнца еще планета с гораздо большей массой, чем Плутон. Хотя эта планета учеными еще и не открыта, ее условно назвали Транс-плутоном.

Мир   вечного   холода, но неполной темноты

В популярных книгах пла­нету Плутон иногда называют «царством ночи». (В греческой мифологии Плутон — бог подзем­ного царства, где всегда царит беспросветная тьма.)

Однако эта самая далекая из известных планет солнечной си­стемы, пожалуй, не заслуживает

того,   чтобы ее считали царством ночи.

В самом деле, Плутон обра­щается вокруг Солнца на расстоя­нии, превышающем расстояние Земли от Солнца в 40 раз. Значит, Солнце освещает Плутон в 402, или в 1600, раз слабее, чем Землю. Может быть, это и не так слабо?

Солнце светит на Земле почти в 450 тыс. раз ярче, чем полная Луна. Следовательно, Плутон по­лучает от Солнца света в 281 (450 тыс.: 1600) раз больше, чем Земля от полной Луны.

Плутон, бесспорно, мир веч­ного холода, но неполной тем­ноты.

98