Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

Планеты Марс и Сатурн.

Комета Донати.

Изменение  вида   кольца  Сатурна.

Среднее кольцо ярче внешнего. Изнутри к нему примыкает полупрозрачное, как бы туманное, третье кольцо.

Что же представляют собой эти замечатель­ные кольца?

Может быть, это действительно твердые и гладкие площадки? Нет, это не так. Ученые доказали, что сплошное и твердое кольцо такого размера существовать не может: оно было бы мгновенно разрушено под влияни­ем неодинаковой силы притяжения Сатур­ном разных его частей. Выдающийся русский астрофизик А. А. Белопольский тщательными наблюдениями Сатурна подтвердил, что кольцо действительно не сплошное. Скорость движения в разных частях кольца оказалась различной. Это значит, что кольца Сатурна состоят из мел­ких обломков, каждый из которых обращается

вокруг планеты с такой скоростью, какую имел бы спутник планеты, находящийся на таком же расстоянии. Каждый такой обломок — как бы независимый спутник, сам по себе обра­щающийся вокруг Сатурна.

Что же представляют собой эти обломки? Это, вероятно, камни разного размера: от не­скольких сантиметров до метра в поперечнике, но, возможно, в кольцах есть и пыль. Кроме колец, вокруг Сатурна движутся девять спут­ников. Из них один — Титан — по размерам почти равен Меркурию и немного уступает ему по массе. Другие спутники имеют разные размеры. Но все они значительно меньше Титана.

Сатурн во многом напоминает своего соб­рата — Юпитера. Многие странные, на наш взгляд, особенности Юпитера выражены у Са­турна еще более резко. Например, он сжат у полюсов еще сильнее и состоит из вещества, в среднем менее плотного, чем вода.

Сатурн, как и Юпитер, окружен сплошным облачным покровом, но только эта туманная пелена на нем менее пестрая. Полосы и пятна на Сатурне хотя и есть, но они выделяются не так резко, как на диске Юпитера.

Атмосфера Сатурна имеет тот же состав, что и Юпитера: в ней содержатся метан и аммиак. От Солнца Сатурн удален на 1425,6 млн. км, и солнечные лучи на нем греют в 90 раз слабее, чем на Земле, и в 31/2 раза слабее, чем на Юпи­тере. Понятно, что и мороз там очень сильный — он доходит до 150°. Сутки на Сатурне длятся 10 часов 14 минут.

Планеты Уран, Нептун и Плутон

Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда пред­полагали, что список планет Сатурном не окан­чивается и существуют еще более далекие пла­неты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя.

Это мнение блестяще подтвердилось, ког­да в 1781 г. английский астроном Гершель, наблюдая звезды в телескоп, заметил новое светило, которому, судя по звездной карте, быть тут не полагалось. Понаблюдав за этим светилом несколько дней, Гершель увидел, что оно перемещается среди звезд и, значит, пред­ставляет собой планету.

Оказалось, что эта планета обращается во­круг Солнца на расстоянии 2868 млн. км

97