Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

у полюсов. У Юпитера сжатие, или сплюсну­тость, у полюсов значительно  больше.

Легко разглядеть еще, что Юпитер поло­сатый; на его округлом, но заметно растяну­том диске виден ряд чередующихся светлых и темных полос, которые каждый год распола­гаются по-разному. Значит, это не горы, не океаны и не суша, а всего-навсего длинные ряды облаков и туч разной окраски. В этом отношении Юпитер похож на Венеру: все, что мы видим на нем, — это сплошной воздушно-облачный покров, который скрывает от наше­го взора то, что находится под ним. Разница в том, что на Венере этот покров гладкий, ровный, однородный, а на Юпитере он пятни­стый, разноцветный.

Движение облаков позволяет легко и просто установить, как и с какой скоростью вращает­ся Юпитер. Каждое пятно, каждое облачко на его диске постепенно передвигается от одного края к другому. Это значит, что Юпитер вращается вокруг своей оси. Вращение его очень быстрое. Установлено, что сутки на нем длятся всего 9 часов 50 минут. Таким быст­рым вращением объясняется большое поляр­ное сжатие Юпитера.

Ученых давно занимал вопрос о химическом составе клубящейся тучами и облаками мощ­ной атмосферы Юпитера. Оказалось, что в ней нет ни кислорода, ни водяных паров, ни угле­кислоты — словом, ничего того, что входит в состав нашей земной атмосферы. Зато там

Изменения  облаков на  Юпитере.

оказалось большое количество газа, называ­емого метаном. Это тот газ, который весело горит синими огоньками в наших газовых пли­тах. Кроме того, там есть аммиак, многим знакомый по резкому запаху нашатырного спирта. Из-за огромного расстояния Юпитера от Солнца температура его атмосферы около 140° ниже нуля.

Юпитер по всем своим свойствам так не по­хож на нашу Землю, что очень трудно разо­браться в его своеобразной природе. Есть пред­положение, что ядро его состоит из сильно сжатых газов.

Планета с кольцом — Сатурн

Сатурн с его кольцом — самая удивитель­ная планета в солнечной системе. Подобно тому как поля окружают шляпу, экватор этой планеты окружает широкое, совершенно плоское кольцо. Оно расположено наклонно к тому кругу, по которому Сатурн обходит Солнце за 291/2 земных лет. Поэтому в за­висимости от положения Сатурна на его пу­ти кольцо поворачивается к нам то одной стороной, то другой. Каждые 15 лет оно рас­полагается к нам ребром, и тогда его нельзя разглядеть даже в самые сильные телескопы, а это значит, что кольцо очень тонкое: его толщина не более 10—15 км.

Знаменитый астроном Га­лилей в 1610 г. обнаружил, что Сатурн чем-то окружен. Но его телескоп был слишком слаб, и потому Галилей не смог ра­зобрать, что именно он видит около Сатурна. Только полвека спустя голландскому ученому Гюйгенсу удалось выяснить, что это плоское кольцо, которое окружает планету и нигде с ней не соприкасается.

Изучение Сатурна при помо­щи более совершенных телеско­пов показало, что кольцо разделяется на три части, состав­ляющие как бы три независи­мых кольца, вложенных одно в другое. Внешнее кольцо отде­ляется от среднего темным про­межутком — узкой черной щелью.

96