Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

из темных пятен, которые при наблюдении сли­ваются и производят впечатление прямолиней­ных каналов. Пока еще природа Марса и воп­рос о возможности жизни на нем изучены не­достаточно.

Мы знаем, что у Земли есть спутник — Луна. У Меркурия и Венеры спутников нет. Зато у Марса целых две «луны» — два крошеч­ных спутника. Их назвали Фобос и Деймос, что по-гречески значит «страх» и «ужас». Один из них имеет поперечник 16 км, другой — лишь 8 км. От Фобоса до Марса всего только 9500 км, а от Деймоса — 23 500 км. Время оборота Фобоса вокруг Марса — 7 часов 39 ми­нут. Этот спутник, наперекор всем другим све­тилам, восходит на западе и движется по небо­своду к востоку, подобно искусственным спут­никам Земли. Это объясняется тем, что он обра­щается вокруг Марса быстрее, чем сам Марс совершает оборот вокруг своей оси. Деймос обращается вокруг Марса за 16 часов. Несколь­ко лет назад было высказано мнение, что спут­ники Марса — искусственные небесные тела, запущенные несколько сот миллионов лет назад, когда природа Марса была иной и там жили высокоразумные существа. Ученые не согласились с этим мнением, так как никаки­ми научными соображениями оно не подтвер­ждается.

Планета-гигант — Юпитер

Юпитер — самая крупная из всех планет солнечной системы. Он находится от Солнца на расстоянии 777,6 млн. км, или более чем в 5 раз дальше, чем Земля.

Свой путь вокруг Солнца Юпитер проходит почти за 12 земных лет.

Диаметр Юпитера в 11 раз больше диаметра Земли, а по объему из Юпитера можно было бы сделать 1312 таких шаров, как Земля. Но, обла­дая такими огромными размерами, Юпитер по массе только в 317 раз больше Земли. Это

значит, что Юпитер состоит совсем не из такого вещества, как Земля. Наш земной шар сложен из тяжелых каменных пород, а в его центре некоторые ученые предполагают ядро из еще более тяжелых веществ — металлов. Юпитер имеет другое строение: в среднем его вещество немногим тяжелее воды.

В те месяцы, когда Юпитер бывает виден, его легко найти на небе, потому что он светит ярче всех других звезд и планет, кроме Венеры. По блеску Юпитер занимает на небе четвертое место — после Солнца, Луны и Венеры. Только Марс способен давать такой же сильный свет, но лишь в редкие дни наибольших сближений его с Землей.

Если посмотреть на Юпитер в небольшую зрительную трубу, то можно увидеть замеча­тельную картину: возле яркого шара планеты видны четыре звездочки. Это самые большие спутники Юпитера. Они каждый день бывают расположены по-разному: то два справа, два слева; то три с одной стороны, а один — с дру­гой; то все четыре расположатся цепочкой по одну сторону от Юпитера. А бывает и так, что какой-нибудь из спутников спрячется за шар Юпитера, или станет перед ним и исчезнет на его фоне, либо попадет в тень от Юпи­тера — произойдет затмение данного спутника Юпитера. Во всех этих случаях спутник ста­новится невидимым.

Эти четыре спутника Юпитера очень круп­ные, их диаметры составляют от 3000 до 5070 км, два из них размером больше, чем Меркурий, но несколько меньше его по массе. Кроме того, у Юпитера есть еще 8 мелких спутников, кото­рые можно увидеть только в сильные теле­скопы. Таким образом, всего у Юпитера 12 спутников и все это обширное семейство движется вместе с самим Юпитером вокруг Солнца.

Но что же представляет собой сам Юпитер? Если рассматривать его в телескоп, то сразу бросается в глаза некруглая форма этой пла­неты. Другие небесные тела — Меркурий, Венера, Земля, Луна — имеют малое сжатие

Юпитер со своими крупными спутниками.

95