Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

это снег. Ведь и на Земле белый снеговой покров каждую осень распространяется все дальше к экватору, а весной тает и уменьшается. Прав­да, на Марсе холоднее, чем на Земле: Марс от Солнца дальше, и потому солнечные лучи там светят и греют в 21/2 раза слабее, чем у нас. Поэтому даже на экваторе, в самой жаркой зоне Марса, в полдень почва нагревается только до 10—20° тепла, а по ночам всегда бывают очень сильные морозы.

Зимой на Марсе температура доходит до 60—70° ниже нуля. Но там, где Солнце летом совсем не заходит и царит непрерывный лет­ний день, подолгу бывает тепло, температура колеблется от 0 до 10° тепла.

Если верно, что на Марсе появляется и про­падает снег, то из этого следует, что на нем есть вода и атмосфера. В последней водяные пары переносятся в разные стороны и осаждаются в виде снега и инея. Однако несомненно, что воды на Марсе очень немного, не больше, чем в Ладожском озере. И атмосфера на Марсе совсем не такая, как у нас. Над каждым участком его поверхности воздуха во много раз меньше, чем на Земле, и потому воздух там очень разрежен­ный, примерно такой, как в нашей атмосфере на больших высотах.

Кроме того, в атмосфере Марса, несмотря на самые тщательные поиски, не удалось обнару­жить никаких признаков присутствия водяного пара и кислорода во сколько-нибудь значитель­ных количествах. Установлено, что если эти газы и имеются на Марсе, то их там долж­но быть по крайней мере в 1000 раз меньше, чем в земной атмосфере. Поэтому многие уче­ные считают, что полярные шапки — вовсе не снег, а покровы из тумана и облаков, завола­кивающие полярные области на Марсе во время холодной зимы.

Зато в атмосфере Марса обнаружен углекис­лый газ. Вероятно, атмосфера Марса в основ­ном состоит из смеси углекислого газа и азота.

На Земле почти повсюду есть жизнь. С тех пор как Коперник доказал, что планеты — это далекие «земли», ученых не переставал волновать вопрос: есть ли на них какая-нибудь жизнь? Ведь законы природы везде одни и те же. Поэтому раз на Земле возникли живые существа, то и на других планетах они тоже мог­ли возникнуть, если только там имеются для этого подходящие условия: атмосфера, содержа­щая кислород, вода, подходящая температура, т. е. должно быть не слишком жарко и не слишком холодно.

На Луне жить нельзя, потому что там нет ни воздуха, ни воды. По той же причине не может быть жизни и на Меркурии. О природе Венеры мы еще слишком мало знаем.

Другое дело — Марс. Мы видим многое из того, что на нем делается, и нам известно, что на нем есть и вода, и воздух и временами бывает достаточно тепло. Правда, ни люди, ни наши звери не могли бы там жить: они задохнулись бы в разреженной, лишенной кис­лорода, атмосфере. Вряд ли могли бы там расти и наши земные растения. Но это не значит, что на Марсе совсем не может быть жизни. Ведь живые существа приспособляются к существую­щим условиям. На Земле они приспособле­ны к плотной, теплой и влажной атмосфере. На Марсе, возможно, существуют какие-то свои виды растений, которые столь же хорошо при­способлены к разреженной, прохладной и су­хой атмосфере.

Все эти соображения, конечно, правильны. Но можно ли их подтвердить практически наблюдениями Марса?

Вид и цвет тех темных пространств на Марсе, которые когда-то по ошибке называли «морями», значительно меняются с временами года. Весной они темнеют и из рыжеватых становятся темно-коричневыми или серыми, а осенью опять свет­леют. Эти изменения окраски многие ученые объясняют появлением и исчезновением какой-то растительности, например мхов или лишайников, способных переносить особенности сурового кли­мата Марса.

- И это все? — разочарованно спросит чита­тель. — Трава, мох, лишайники — мы ждали не этого. Мы слышали про каналы, города и про разумных обитателей на Марсе. Где же это?

Да, действительно, на Марсе видны какие-то узкие длинные полосы, они очень ровные и правильные. Поэтому прежде, когда еще не были известны ни климат Марса, ни состав его атмосферы, некоторые ученые высказывали предположение, что это какие-то искусствен­ные сооружения, нечто вроде грандиозных оро­сительных каналов, построенных разумными жителями Марса. Полагали также, что это широкие полосы растительности, которые тя­нутся по берегам невидимого нам узкого канала.

Однако в настоящее время ученые считают, что никаких разумных существ на Марсе нет, а каналы, если они существуют, вовсе не искус­ственные сооружения.

Существует мнение, что никаких каналов на Марсе вообще нет, а есть лишь цепочки

94