Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Подробности морг королев силикатная тут.

можно представить  себе,   как  выглядит  наша планета   из   космического   пространства.

Если смотреть на Землю с Венеры или Марса, то она будет казаться очень яркой звездой чуть-чуть голубоватого оттенка. Недалеко от нее не­вооруженным глазом можно будет разглядеть (в виде слабой звездочки) Луну.

«Красная звезда» — Марс

Ближайший сосед Земли со стороны, проти­воположной Солнцу, замечателен своим крас­ным цветом, напоминающим огонь. Вероятно, за этот цвет древние римляне и дали планете имя бога войны Марса.

Марс удален от Солнца на 227,7 млн. км. Весь свой путь вокруг Солнца Марс проходит за 687 суток, или за 1 земной год и 101/2 месяцев. Поскольку Марс и Земля движутся в одну и ту же сторону, Земля через каждые 2 года и 50 дней обгоняет Марс; в это время Марс и Земля находятся по одну сторону от Солнца, прибли­зительно на одной прямой линии. Такое поло­жение Марса по отношению к Земле астрономы называют противостоянием.

Планеты движутся вокруг Солнца не по окружностям, а по эллипсам. Поэтому рас­стояние между путями Марса и Земли не везде одинаково. Если противостояние случается там, где эти пути сходятся всего ближе, то от Земли до Марса в это время всего 55 млн. км. Такое противостояние называется великим: оно по­вторяется каждые 15—17 лет. Во время противо­стояния Марс сияет на небе всю ночь в виде очень яркой звезды огненного цвета. Тогда он наиболее удобен для наблюдений.

По удаленности от Земли Марс занимает третье место после Луны и Венеры.

Когда Марс бывает от Земли сравнительно недалеко, его хорошо можно рассмотреть в теле­скоп. Правда, диаметр Марса невелик, почти вдвое меньше диаметра Земли, но в телескоп он выглядит довольно крупным диском. Боль­шая часть поверхности Марса покрыта пятна­ми желтого или красноватого цвета. Такие пятна на Марсе называют материками. На фоне мате­риков легко можно заметить узор из каких-то темных пятен, которые когда-то называли мо­рями. Правда, потом выяснилось, что на самом деле это совсем не моря: воды в них нет. Но наз­вания «моря» и «заливы» на картах Марса остались, только их теперь понимают так же условно, как и «моря» на Луне.

Схема расположения Земли и Марса при  различных противостояниях.

Если следить за Марсом всю ночь, то будет видно, как темные пятна «морей» на одной сто­роне появляются из-за края диска, а на другой скрываются за его краем. Это значит, что Марс вращается вокруг своей оси, совсем как наш земной шар. Значит, на нем, как и у нас, бывает смена дня и ночи. Даже продолжительность суток на Марсе почти такая же, как и на Земле: 24 часа 37 минут.

Наклон оси Марса такой же, как и у зем­ной оси. Из-за наклона земной оси у нас бывает смена времен года. Значит, на Марсе тоже бы­вают весна, лето, осень, зима.

Можем ли мы увидеть на Марсе что-ни­будь такое, что подтверждало бы эту смену тепла и холода?

Да, можем.

На Марсе, как и на Земле, два полюса: се­верный и южный. Когда на одном полюсе лето, то на другом зима. Если смотреть даже в не­большой телескоп на тот полюс Марса, на кото­ром зима, то будет видно, что вся местность там занята каким-то белым покровом.

Но вот наступает весна. И тут на наших гла­зах белый покров начинает разрушаться, как бы таять. Края его быстро подвигаются к по­люсу, освобождая скрытую под ним темную по­верхность. Это разрушение белого покрова продолжается все лето, и к осени его остается совсем немного, у самого полюса. А с осени белый покров опять разрастается и надвигает­ся на окружающие местности.

Что же это за светлое вещество, которое появляется с осенними холодами и уничтожает­ся весенним теплом? Очень может быть, что

93