Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

планеты очень горячая, что температура на ней все время — и днем и ночью — держится на уровне около 300°. Если это так, то на всей Венере под слоем туч и облаков расстилается жаркая пустыня, примерно такая же, как и на обращенной к Солнцу стороне Меркурия. Но возможно и другое. Радиоволны могут зарож­даться в верхних слоях атмосферы Венеры, и тогда судить по ним о температуре поверхно­сти планеты нельзя.

Есть еще один способ использовать радио для изучения светил. Это — радиолокация.

Наблюдения Венеры при помощи радиоло­кации были проведены весной 1961 г. Академи­ей наук СССР. Они показали, что поверхность Венеры отражает радиоволны в одних местах сильнее, а в других — слабее. Это значит, что природа поверхности Венеры не везде одинакова. При помощи радиоастрономических наблюдений удалось установить, что продолжительность оборота Венеры вокруг оси составляет не менее 200 суток.

Исследование планет при помощи радиоволн — дело еще новое. Несомненно, что со временем оно позволит подробно изучить мир Венеры. Пока же мы не знаем, какие физические усло­вия существуют на Венере, может ли там существовать жизнь, не знаем и еще многого об этой интересной планете.

Земля

После Венеры по степени отдаленности от Солнца идет Земля. На этой планете живем мы с вами, и для ее изучения не нужно прибегать к телескопам. Поэтому природа Земли изучает­ся и описывается не астрономами, а географами. Тем не менее Земля — тоже небесное светило. Какой же она выглядела бы для наблюдателя, находящегося на другом небесном теле?

Если смотреть с Луны, Земля будет казаться большим диском, который по поперечнику будет почти в 4 раза больше лунного диска, рассмат­риваемого с Земли. Ведь действительный, или линейный, диаметр Земли почти в 4 раза больше диаметра Луны.

Земля для лунного наблюдателя проходит такую же смену фаз, какую мы знаем для Луны. Иначе и быть не может, поскольку ночная сто­рона земного шара темная, а дневная — свет­лая. По времени «земные фазы» точно проти­воположны лунным. Когда мы любуемся пол­ной Луной, к Луне бывает обращена темная половина Земли, т. е. наступает момент «новоземелия». Когда у нас новолуние, на Луне на­ступает «полноземелие», и Земля с Луны видна как полностью освещенный диск. Когда осве­щенная Солнцем часть Луны видна нам как узкий серп, остальная часть лунного диска также слегка светится. Это называется пепель­ным светом. Свет полной Земли на Луне при­близительно в 100 раз сильнее, чем лунный свет у нас. В том, что это так, можно убедиться, измеряя яркость пепельного света на Луне, который как раз и получается за счет освеще­ния Землей темной стороны лунного шара.

Такая сила земного освещения обусловлена двумя причинами: во-первых, Земля крупнее и потому ее диск по площади в 14 раз больше лунного; во-вторых, Земля лучше отражает солнечные лучи, так как имеет более светлую окраску. Это в свою очередь происходит оттого, что на Земле есть воздух, и притом с белыми облаками, а на Луне нет никакой атмосферы.

Если смотреть на Землю с Луны, то она бу­дет совсем не похожа на те глобусы, к которым мы привыкли в школе. Вместо очертаний мате­риков и океанов, которые так пестро раскра­шены на глобусах, больше половины диска Зем­ли будет занято причудливым и изменчивым узором каких-то белых пятен. Эти пятна не что иное, как облака и тучи, закрывающие от постороннего взора расположенную под ними поверхность. В промежутках между ними мож­но разглядеть очертания берегов океанов, контуры пустынь, лесов и особенно снегов, однако все это будет видно не очень ясно из-за голубой воздушной дымки. Эта дымка хорошо известна всем, кто с возвышенности любовался далями, кому случалось летать на больших высотах. Вот это воздушно-облачное одеяние и является причиной того, что Земля отражает в пространство 40—50% падающих на нее солнечных лучей, в то время как Луна отражает их менее 7%.

На Луне пока никто еще не побывал и на Землю с нее не смотрел. Поэтому и вид земного шара с Луны ученые определяют на основании разных косвенных данных. Однако эти данные оказываются совершенно правильными: когда первый космонавт — Юрий Гагарин, совершая свой первый в истории космический рейс, по­смотрел на Землю с космического корабля, то он увидел ее именно такой, как предполага­ли ученые. А второй космонавт — Герман Титов привез из своего космического путеше­ствия замечательные цветные снимки. По ним

92