Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Венера на вечернем небе

кроме неопределенных тусклых пятен. В чем причина этого?

Венера ближе к Солнцу, чем Земля. Поэто­му иногда она проходит между Землей и. Солн­цем, и тогда ее можно увидеть на фоне ослепи­тельного солнечного диска в виде черной точки. Правда, это бывает очень редко. В последний раз Венера проходила между Землей и Солн­цем в 1882 г., а в следующий раз это будет в 2004 г.

Прохождение Венеры перед Солнцем в 1761 г. наблюдал в числе многих других ученых М. В. Ломоносов. Внимательно следя в теле­скоп за тем, как темный кружок Венеры появ­ляется на огненном фоне солнечной поверх­ности, он заметил новое, до того никому не из­вестное явление. Когда Венера вступила на диск Солнца больше чем на половину своего попереч­ника, вокруг остальной ее части, находив­шейся еще на темном фоне неба, вдруг по­явился огненный ободок, тонкий, как волос. То же самое было видно и тогда, когда Венера сходила с солнечного диска. Ломоносов при­шел к выводу, что все дело в атмосфере — слое газа, который окружает Венеру. В этом газе солнечные лучи преломляются, огибают не­прозрачный шар планеты и появляются для наблюдателя в виде огненного ободка. Подводя итоги своим наблюдениям, Ломоносов писал: «Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою...»

Это было очень важное научное открытие. Коперник доказал, что планеты подобны Земле по своему движению. Галилей первыми наблю­дениями в телескоп установил, что планеты —

это темные, холодные шары, на которых бывает день и ночь. Ломоносов доказал, что на плане­тах, как и на Земле, может быть воздушный океан — атмосфера.

Воздушный океан Венеры во многом отли­чается от нашей, земной атмосферы. В нем, во всяком случае в верхних его слоях, почти нет таких важных составных частей, как кисло­род и водяной пар, но зато много углекислого газа. У нас бывают пасмурные дни, когда в воздухе плавает сплошной непрозрачный по­кров туч, но бывает и ясная погода, когда сквозь прозрачный воздух днем светит Солнце, а ночью видны тысячи звезд. На Венере же всегда пасмурно. Ее атмосфера все время затянута белым облачным покровом. Его мы и видим, когда рассматриваем Венеру в теле­скоп. Поверхность же планеты оказывается недоступной для наблюдений: она скрывается за плотной облачной атмосферой. Облачный покров не дает возможности подметить какие-либо детали на поверхности Венеры и по быстроте их перемещения установить продол­жительность вращения этой планеты вокруг своей оси.

Но так обстоит дело, если вести наблюдения Венеры оптическим путем, например глазом или при помощи фотографии. Теперь в распо­ряжении ученых есть новый способ изучения небесных светил — радиоастрономический.

Оказывается, Венера сама испускает радио­волны, которые изучают и измеряют при по­мощи современных больших радиотелескопов. Если эти волны идут к нам от твердой поверх­ности Венеры, то это означает, что поверхность

91