Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Предполагаемый вид на   поверхности Меркурия.

видеть, как иной раз вечером на совсем еще светлом небе загорается «вечерняя звезда». По мере того как гаснет заря, Венера становится все ярче и ярче, а когда совсем стемнеет и по­явятся другие звезды, она резко выделяется сре­ди них своим сильным светом. Но светит Венера недолго. Проходит час-другой, и она заходит. В середине ночи она не появляется никогда, но зато бывает время, когда ее можно видеть по утрам, перед рассветом, в роли «утрен­ней звезды». Уже совсем рассветет, исчезнут все звезды, а Венера все еще светит и светит на ярком фоне утренней зари.

Люди знали Венеру с незапамятных времен. С ней было связано множество легенд и пове­рий. В древности думали, что это два разных

светила: одно появляется по ве­черам, другое — по утрам. Потом догадались, что это одно и то же светило, красавица неба, «вечерняя и утренняя звезда» — Венера. «Вечерняя звезда» не раз была воспета поэтами и ком­позиторами, описана в произ­ведениях великих писателей, изображена на картинах зна­менитых художников.

По силе блеска Венера — третье светило неба, если пер­вым считать Солнце, а вторым— Луну. Не удивительно, что ее иногда можно увидеть и днем в виде белой точки на небе.

Орбита Венеры лежит внут­ри земной орбиты, и планета совершает свой бег вокруг Солн­ца за 225 суток, или за 7 1/2 земных месяцев. Подобно Меркурию, Венера может отойти от Солнца только на определенное рас­стояние: оно не превышает 50°. Поэтому она заходит не позднее, чем через 3—4 часа после заката Солнца, и восходит не раньше, чем за 3—4 часа до его восхода.

Даже в самый слабый теле­скоп видно, что Венера не точ­ка, а шар, одна сторона которого освещается Солнцем, в то вре­мя как другая погружена во мрак. Следя за Венерой изо дня в день, можно заметить, что она, подобно Луне и Меркурию, про­ходит всю смену фаз.

Фазы Венеры можно иногда разглядеть в полевой бинокль. Встречаются люди с таким ост­рым зрением, что видят серпик Венеры даже невооруженным глазом. Это самое близкое к нам небесное тело после Луны. Бывают такие моменты, когда Венера подходит к Земле на рассто­яние 40 млн. км., но рассмотреть поверхность ее в телескоп все же не удается.

В сильный телескоп Венера кажется очень большой, гораздо больше, чем Луна для нево­оруженного глаза. Казалось бы, на ней долж­ны быть видны, например, горы, долины, моря, реки. Но сколько ни разглядывали астрономы Венеру,   их   всегда   постигало разочарование: видимая поверхность этой  планеты всегда белая, однообразная и на ней ничего не видно,

90