Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Картина полного солнечного затмения.

Планета Земля. Граница дня и ночи. Снимок сделан с борта косми­ческого корабля  «Восток-2»  космонавтом Г. С. Ти­товым.

кая к Солнцу планета движется по своему пути быстрее, чем более далекая; поэтому и время оборота планеты вокруг Солнца тем короче, чем ближе она к Солнцу.

Заметив планеты очень давно, люди дали им названия, которые сохранились до наших дней. Не понимая действительной причины дви­жений планет, люди объяснили их движения желаниями и капризами богов, которым са­ми в то время поклонялись, и дали планетам имена богов и богинь. Так попали на страницы современных научных книг по астрономии такие имена древнеримских богов, как Меркурий — бог торговли, Венера — богиня красоты, Марс — бог войны и др.

Меркурий — мир жары и холода

Рассказ о планетах мы начнем с той из них, которая находится ближе всего к Солнцу. Ее называют Меркурий. Свою короткую орбиту Меркурий обегает за 88 земных суток. Значит, год на нем короче наших трех месяцев.

Меркурий — яркое светило, но увидеть его не так просто. Дело в том, что, находясь на небе вблизи Солнца, Меркурий всегда виден нам недалеко от солнечного диска; он отходит от него то влево (к востоку), то вправо (к западу) лишь на небольшое расстояние, которое не пре­восходит 28°. Поэтому его можно увидеть только в те дни года, когда он отходит от Солнца на са­мое большое расстояние.

Пусть, например, Меркурий отодвинулся от Солнца влево. Солнце и все светила в своем суточном движении плывут по небу слева направо. Поэтому сначала заходит Солнце, а через час с небольшим заходит и Меркурий. Вот в течение этого часа, который проходит между закатом Солнца и заходом Меркурия, и надо искать эту планету низко над западным гори­зонтом. Плохо то, что небо в это время на запа­де светлое — на нем заря. Поэтому на севере СССР, например в Ленинграде, где заря пылает часа два, найти Меркурий удается очень редко. Другое дело на юге: там сумерки короткие, заря гаснет быстро, и Меркурий часто удается увидеть на потемневшем небе.

Если рассматривать Меркурий в телескоп, то он будет выглядеть, как маленькая Луна, с очертаниями либо узкого серпика, либо не­полного круга. Меркурий — темный шар, соб­ственного света он не дает и сияет на небе за счет отражения солнечных лучей. На той полови­не Меркурия, которая повернута к Солнцу,— день, на другой — ночь. Мы видим только освещенную часть планеты. Диаметр Меркурия в 21/2 раза меньше диаметра Земли и в 11/2 раза больше диаметра Луны.

В сильный телескоп на Меркурии можно заметить темные пятна. Они имеют примерно такой же вид, как «моря» на Луне для нево­оруженного глаза. Наблюдая за этими пятнами, ученые установили одну важную особенность. Двигаясь по своему пути вокруг Солнца, Мер­курий вращается вокруг своей оси так, что к Солнцу обращена всегда одна и та же его поло­вина. Это значит, что на одной стороне Мерку­рия всегда день, а на другой — всегда ночь.

Измерения яркости света показывают, что поверхность Меркурия покрыта какими-то тем­ными, очень неровными каменными породами коричневатого оттенка.

Меркурий гораздо ближе к Солнцу, чем Зем­ля, поэтому Солнце на нем светит и греет в 7 раз сильнее, чем у нас.

Измерения показывают, что температура на дневной стороне Меркурия поднимается до 400° выше нуля. Зато на ночной стороне должен быть всегда сильный мороз, который, вероятно, доходит до 200° и даже до 250° ниже нуля.

На такой планете не может быть ни океанов, ни атмосферы, ни органической жизни. Мерку­рий — это царство пустынь.

«Вечерняя звезда» — Венера

Вторая по удаленности от Солнца планета — Венера. В противоположность Меркурию най­ти ее на небе очень легко. Каждому случалось

89